2018年1月2日 星期二

禱告不是控告

有沒有聽過人在禱告中控告人啊?我們都知道主在舉例法利賽人與稅吏的禱告時(路加福音18章)、祂明確的表示了神不會聽不義的禱告、更不喜歡聽在禱告中對人的控告,那個法利賽人在禱告中這樣說:「我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。」,主後來說這個法利賽人是在自言自語、因爲神不聽這樣的禱告。
 
我相信這個法利賽人說的、甚至有可能是實話、他真的是不勒索人、也不做不義的事、也沒有犯姦淫罪;如果我們從外表看、從人的眼光看起來、他可能還真的是算是不錯的人、但是我們的義行、在神的面前不過是污穢的爛衣服、只能勉強遮羞而已,但是這個人居然在至高至聖潔的神面前、自義。
 
並且他是用指責他人的口吻、用踩低他人來顯出自己的好、在最後還惡狠狠的說:"也不像這個稅吏",這樣就犯了神的大忌;我們都說神是公義又慈愛的神、公義當然是能分得出善與惡,但是慈愛就是、祂看我們每一個人都是祂按著自己的形象樣式所造的人,
 
神看法利賽人也好、看那個稅吏也好、神都先看他們是一個人、也許一個人當上了律法師、受到他人的景仰;也許另一個人是當了稅吏、可能還在從業的期間犯了一些錯;但是神還是先看祂是一個人、而不是"那個稅吏";
 
神看人的時候、是先看到人的本質、然後再看到他所做的事;我們要知道、行為的好壞都是一時的、而人的本質才是深深的刻在這個人的生命中;所以主耶穌叫我們不可論斷人、因為我們常常缺乏看穿人本質的能力;然而叫我們不要論斷人並不是看到人犯錯都不可以批評,任何人所作的行為我們都可以拿出來討論,包括牧師和傳道。
 
你不要看我常常在這裡批評"有些"牧師教導人錯誤的道理、那是會害人不得救,但我並不論斷人;討論或是斥責假的或是錯誤的教導、那並不是論斷人、而是就事論事;如果是說綜合了許多事實、像彼得或保羅那樣指責人是假師傅、假使徒,那就是論斷了;只是他們的判斷也是真的。
 
約翰福音八章、主說:「15 你們是以外貌 判斷人,我卻不判斷人。 16 就是判斷人,我的判斷也是真的,因為不是我獨自在這裡,還有差我來的父與我同在」
 
當然今天我們讀過聖經、知道主不喜歡聽我們在禱告中控告人。有的人以爲禱告就是屬靈、其實還真的不是這樣、有的人的禱告中充滿了屬靈的辭句、但是卻是實實在在、不折不扣的是在控告;我聽過一個禱告、在禱告裡面我聽到:「求讓某某弟兄、真正領受天父的愛、脫離孤兒的靈、驕傲的心、並讓他結出聖靈的果子來。。」
 
是不是這個禱告裡面都是屬靈的字句啊?是的;但是整個禱告是不是就是一個控告啊?也是、我聽了以後就很好奇這位弟兄到底是誰?整個問題好像還蠻嚴重的、又缺乏天父的愛、又有孤兒的靈、和驕傲的心;並且最嚴重的是在說這位弟兄、是沒有聖靈的果子的(我聽的很清楚、她說的不是讓他結出"更多"聖靈的果子,沒有更多的字)那這個弟兄到底是怎麼樣的一個基督徒呢?
 
這樣的禱告、除非禱告的人是對方的屬靈遮蓋、而且經過對方的同意、才適合作這樣的禱告;否則一個平起平坐的弟兄姐妹作這樣的禱告、就不就是在明明的羞辱對方、控告對方、不是嗎?因此當我知道了她禱告中的對象的名字時、我真是大吃了一驚,因爲是我所熟知的;這樣我就更相信恐怕是作這個禱告的姐妹、剛才是在神面前隨意的用禱告控告人,只是她還不自知罷了。
 
主說祂會聽兩三個人同心合意的禱告、也說祂不會聽控訴又自義的禱告、主只說那是自言自語、那絕對是主所不喜悅的;如若我們用禱告控告我們的弟兄姐妹,還是耶穌基督用寶血重價買贖回來的弟兄姐妹,那豈不是更傷神的心、願神憐憫我們、讓我們看到自己的不足和缺乏、並幫助我們成長、有基督的生命在我們裡面、感謝讚美主。


沒有留言:

張貼留言