2018年6月4日 星期一

介紹新使徒改教運動(NAR)

是否有些事是部份基督徒相信而其他的基督徒不相信的呢?當然有、就以台灣的基督徒來說,有些基督徒相信綠色執政,有些相信藍色、可能還有些相信紅色呢!聖經裡所記載的事情是所有的基督徒都相信的,但是即便是如此,對某些經文、不同的教派和宗派可能還會有不同的解釋呢;
 
我在這裡介紹近年來的一個相信、一個運動,目地不是要鼓勵大家支持或是不支持,我只是想盡量公允的將這個運動比較完整及全面的介紹給大家,好像一個時事報告一樣,你們對這個運動從正確的管道來認識、總比要從從其他的管道聽到一些不完整的小道消息要好。你們在提到其中的一些名詞的時候也可以完整的知道它們的出處。
 
近年來五旬節教派和靈恩派當中產生了一個"新使徒改教運動"(New Apostolic Reformation movement),創始人是C Peter Wagner、 彼得魏格納,顧名思義,他們所推動的是一個改教運動,並且提暢在現代重新恢復教會內的五重職事,特別是先知和使徒的事奉,所以你們可能會看到一些自稱或是被某些教會稱為使徒、或是先知的人,而卻被其他教會不承認的現象;
 
他們相信基督的國度從現在開始就要、藉由使徒和先知的帶領,從撒旦的手中開始奪地為業,復興基度的國度;著名的支持者包括Benny Hinn, Robert Schuller (舒勒博士,水晶大教會的主任牧師),Cindy Jacob,亞洲的有趙鏞基、康希牧師以及馬都納多使徒,台灣的周神助牧師及其公子周巽正應該也是這個運動的支持者(有不對的請更正)
 
除了恢復五重職事以便帶領基督的國度之外,他們相信國度的復興乃是要經由影響及轉化人間的七大山頭(也就是 藝術及娛樂界、商界,宗教界、媒體、教育、家庭,政府)以攻佔這些重要的山頭作為策略,進而達到轉化全地的目的,這是由Bill Bright 在1975年提出的、Peter Wagner則是早期重要的支持者。
 
到了二十世紀末,著名的40/70宣教窗口也是由他們所提出來的,這個宣教窗口指出了傳福音的方向策略,預言指出了傳福音回耶路撒冷的西進策略。
 
這位被稱為"國際使徒"的彼得魏格納在本世紀交替的當口,還提出了一個世上的財富大轉移的理論;他相信、並預言在轉化或是進攻這些山頭的同時,神要使世上的財富由不信的人的手中,轉移到信徒的手中;藉由財富的轉移所顯示的成功、展示的實力,以及所作的工作,信徒將會可以成功的拿下這七大山頭,進而改變社會、轉化全地。
 
這些策略或是預言、並不是兩千年前由當時的始徒給記載在聖經當中的,也就是說從聖經當中是找不到依據的,而是全新提出的;其中主要是來自彼得魏格納(Peter Wagner),是由他的著作中、告訴我們神是要這樣工作的,一些同屬這個運動的新使徒和新先知,就對這些預言給與加持,然後就在教會間開始被傳講,許多牧者和基督徒就會跟進。
 
當然也有許多基督徒完全不接受這些預言或是策略,事實上許多教會領袖從這個運動的名稱、"新使徒改教運動"開始,就完全無法接受這一系列的預言或是策略,也不相信他們所說的新使徒和先知的身分。
 
我在教會的底層看到與聽到另外的某種現象,就是某些基督徒、特別是華人基督徒當中,會提到並且支持這個改革運動中的某一項,但可能同時會反對另一項的預言或是策略,這樣其實是相當奇怪及矛盾的;究其原因可能就是他們不曉得這一系列的預言和策略其實是發自同一來源;
 
人若相信他們真是新一代的使徒,是從神那裡領受權柄的,那麼就應改相信新使徒的教導全部都是真的,包括40/70宣教窗口,包括財富大轉移將要發生;反之若是人不相信神會使財富大轉移到相信的人的手中,那麼你們又怎麼能夠相信七個山頭的轉化策略,或是這些新使徒先知的資格?
 
此文是和我個人的立場無關,不代表我的立場;我並非是不表態,只是你們要從我其它的文章當中去看到我一向的立場,只是在此處不提及。

2 則留言:

  1. 不知道你說的五重職事是那五重? NAR 是說要在現有的四個基督教傳統教會 (天主教, 東正教, 東方教會, 新教) 之外, 建立第五大宗派, 可以稱為 "新使徒教".

    https://en.wikipedia.org/wiki/New_Apostolic_Reformation

    在使徒傳承的基督教會裡面 (天主教, 東正教), 每一個地區的主教都可以跟你說他是基督使徒的傳人, 往前追朔到一位跟基督共進最後晚餐的使徒. 新教改革後, 這種傳統已經失去, 漸漸的只以聖經為主, 牧師和主教已經沒有傳承的概念. NAR 是去找回失去的傳統, 但又不直接跟使徒教會掛鉤. 使徒(或是宗徒)指的是耶穌選定的十二位門徒. 這個名稱早已 "retired", 不再適合拿來重複使用, 避免混淆. 先知也是. 傳統教會只會封去世的殉教者或有先知能力的為"聖人", 他們也不能跟聖經上記載的"先知"相提並論. 這裡面最大的問題是要如何辨別先知, 先知不是自己說是就是, 但又沒有一定客觀標準. 在早期統一的教會裡面, 也沒有公認的先知. 聖人就比較沒有那麼嚴謹, 可以是地區聖人, 也可以是羅馬教廷封的聖人. 例如聖奧古斯丁.

    NAR 讓我想到 "title inflation". 在很多公司裡面, VP, director 氾濫. 才兩百年前, 一直到現在, 美國的部長也只是 "secretary", CIA 的頭是一個 "director". NAR 的產生, 可以說是功利主義在基督教結的果子.

    教會若沒有一個 "Apostle" 帶領, 好像沒有權威. 請問這些現代使徒, 你們願意學耶穌的十二位使徒一樣放棄財產, 拋家棄子嗎? 至少天主教, 東正教的主教們, 他們都沒有結婚, 住在教堂宿舍, 為教友, 社會公益奉獻.

    回覆刪除
  2. 是以弗所書四章中的五重執事,所以他們有很多使徒先知

    回覆刪除