2018年8月26日 星期日

為外邦人做了基督耶穌被囚的(弗3:1 二)

以弗所書三章:「1 因此,我保羅——為你們外邦人做了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。 2 諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我, 3 用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。 4 你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。」
 
前面寫到保羅要為眾聖徒禱告,他寫到:因此、我保羅替你們祈禱;之後就開始很長一段的介紹他為人禱告的資格,其中提到了他深知基督的奧秘、也提到了神所交付他的工作,但是在一開始、通常也是最重要的,他提到了他是為外邦人以及為基督耶穌被囚的、也就是一個囚徒的身分,要為眾聖徒禱告;
 
保羅是為何被囚的呢?以弗所書據稱是保羅被囚在羅馬時所寫的書信,他這次的被控告以至於被囚的經歷,是被記載在使徒行傳第21以及第22章裡面;保羅是一貫的主張外邦信徒是應該和猶太人一樣、在神的國中是一家人、也是神的子民,就這樣就遭到了猶太人的忌恨;
 
保羅奉召作外邦人的使徒,他傳道的日子,教導信主的外邦人在基督的教會裏與信主的猶太人享有同等的權利,因而受到猛烈的對抗。最後他被逮捕,並要在該撒面前受審,是被人誣告,指他帶同以弗所人特羅非摩進了聖殿外邦人不准進去的範圍(徒21:29)。指控的背後是宗教領袖的強烈敵對。
 
保羅共帶了四個外邦人上了耶路撒冷,其他的猶太人看到保羅與外邦人在一起生活相處,又見他待外邦人與猶太人無異,就忌恨保羅中,並設法誣陷保羅,指控保羅帶著以弗所人特羅非摩進了聖殿外邦人不准進去的範圍,在當聖殿的內院以及外院之間的牆上,掛著外邦人入內者死,所以這是個死罪。
 
猶太人堅決不接受外邦人,但是神的心意卻是要接納外邦人,主在昇天前就叫門徒們要將福音傳遍全地、叫萬民作主的門徒,此後還有聖靈降臨在外邦人哥尼流一家人的身上、就更是已經顯明了神的心意、主耶穌基督的十字架就是要讓猶太人與外邦人兩下和好的。
 
主的心意已顯明、但是猶太人嚴厲的反對,那麼被召的的保羅該怎麼作呢?是聽從猶太人的呢?那樣就可以保平安了,但是若是聽從主的呢、那麼就要面對許多的危險;這就是為什麼保羅說自己是「作了基督耶穌被囚的,」表示他坐監是因基督的緣故;甚至是他自己是『基督耶穌的囚犯』(經文原意)。
 
按表面看,保羅是在羅馬的監牢裏作囚犯,但是保羅真心知道、若不是主的許可、羅馬政府不配囚禁他,因此他不願說自己是羅馬人的囚犯;保羅的意思是說,只要我們信徒看清他下監的真正含意,並用正確的態度來看待這件事,我們就會認識到基督徒生活的榮耀與尊貴。
 
基督徒、特別是傳道人常常會要面對選擇,世界對聽從它的人友善、對不屬於世界的人嚴苛;基督徒和傳道人若是聽從主的旨意、往往就不受世界的歡迎,有人因此受苦、受窮、甚至像保羅那樣的坐監;如果傳道人因為害怕世界就屈從於這個世界,不敢揹起自己的十字架跟從主,那就不配作主的門徒了。
 
保羅之所以可以為眾人代禱、正是因為他能夠順從主的旨意,人若是自己都不能順從主,又怎麼能期盼禱告能蒙神的垂聽呢?自己的禱告都不蒙主的垂聽、那怎麼又能為人代禱呢?為了順服主的旨意而受苦、乃是榮耀的象徵,正如主耶穌順服天父、因此就得了榮耀;感謝讚美主,願上帝賜福於你們。


2 則留言:

  1. 這個 "替你們祈禱", 擺在聖經正文並不妥當, 原文是沒有的, 英文的翻譯也都沒有,

    https://www.biblegateway.com/verse/Ephesians%203:1


    中文翻譯裡, 中文標準譯本是最恰當的.

    https://www.biblegateway.com/verse/zh/Ephesians%203:1

    回覆刪除
  2. 標題本來就不限於經文,保羅事實上是有為信徒祈禱,一章和三章兩個禱告有不同用意,順序也重要

    回覆刪除