2017年4月9日 星期日

基督徒當有的美德(彼得前書3:8-12 )

彼得前書三章一開始便講到身為基督徒的妻子要順服自己的丈夫、後來講到丈夫要合理的對待妻子、敬重她;如果你還記得我在解釋第三節時曾經提到:其實這裡所提到所有的好德行、都是所有的基督徒應當奉行的、是不分男女的。只是在某些場合或是位份的時候,要特別強調某一點;基督教並沒有看待男女不平等的意味在裡面,只是在什麼位份上就應當要如何行。
 
例如順服便是每一個基督徒都應該要必備的美德、妻子要順服丈夫,當男人的要順服主人、公司老闆,身為國民都要順服在上執政掌權的;然後所有的人都應該要順服神。至於基督徒應當要合理的對待人,敬重人、那更是對任合人都是如此、只要他是上帝的手所造的,都應當以敬重待之;這些都是基督徒自身該有的品質。
 
果不其然、在講完了妻子對丈夫、丈夫對妻子當如何之後,彼得在第8節處、他的話鋒一轉、用了一句"總而言之"來轉接下面的話,原來前面的夫對妻、妻對夫都是引言,是要藉著這兩種關係的相處,彼得將基督徒要如何彼此相待的原則,也都在下面交代了出來。
 
彼得前書3章:「 8 總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。 9 不以惡報惡、以辱罵還辱罵,倒要祝福,因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。 10 因為經上說:「人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話; 11 也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。12 因為主的眼看顧義人,主的耳聽他們的祈禱;唯有行惡的人,主向他們變臉。」」
 
「要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。 不以惡報惡、以辱罵還辱罵,倒要祝福」彼得一下子講了七項要求,前面四項同心、彼此體恤、相愛、存慈憐謙卑的心,雖然沒有前約的經文直接如此寫、但也基本上分散在各處的經文或是各樣的教訓當中。後面的幾項、一直到12節、更是直接引自詩篇34章當中的核心部分;關於各項的詳解、我們以後再解、今天我們要先要來就整體的原則來看彼得用它們的意義。
 
今日許多的基督徒、還會以為我們是因信稱義的、我們有了恩典就不必再遵守舊約的教訓,那真是大錯特錯。彼得引用詩篇34:篇「12 有何人喜好存活,爱慕長壽,得享美福,13 就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。14 要离恶行善,寻求和睦,一心追趕。15 耶和华的眼目看顾義人,他的耳朵聽他们的呼求。 16 耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。」
 
詩篇中原用專指神的耶和華、來說祂的眼目看顧義人、向行惡的人變臉;到了彼得引用的時候、就變成通常指主耶穌基督的主,這裡就可以兩重意思:第一重的意思就是、彼得明白父和子原為一、父的意思也就是子的意思;沒有相互衝突的問題。
 
第二重意思就是由身為主耶穌大弟子的彼得、以及同時也兼有使徒身分的彼得、由他來特別顯明:雖然我們的主是充滿慈愛和憐憫的、但是我們的主耶穌也是抱持了和父神一樣的標準、祂看顧義人、祂也到時候要向行惡的人變臉;
 
我們不要以為、只要信了耶穌基督就可以得永生、進天國;但主自己也曾說過:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(馬太福音7:21)因此對於行惡、沒有實質悔改的那些人,主到時候要對他們說:「我從來不認識你們。你們這些作惡的人,離開我去吧!」
 
身在新約時代的基督徒,不要我們以為我們的主是來廢掉律法的,他乃是來成全律法的;律法乃是神所賜下的,一筆一畫都不能廢去;主來更改的只是我們遵行律法的方式;以前是用文字條文一條一條的來遵守,現在乃是將律法刻在我們的心板上,教我們從心裡自發願意的來遵守。求主添加力量給我們,讓我們從心裡願意行走天路、並在力上加力,感謝讚美主。

1 則留言:

  1. 你寫的真好. 今天是 Palm Sunday, 是復活節聖週的開始, 紀念耶穌基督光榮進入耶路撒冷, 開始受死復活的奇跡.

    http://www.christianpost.com/news/what-is-palm-sunday-interesting-facts-179906/

    回覆刪除