2017年10月1日 星期日

不認識主耶穌的人能不能得救

我們既然講到得救與得勝的事情,雖然今天的主題、並不是在哥林多前書的範圍,但是我也想討論另外一個嚴肅的話題、那就是沒機會認識主耶穌的人能不能夠得救?
 
為什麼這是一個嚴肅的話題呢?大家知道我常和摩門教的人論戰、就說他們是一個由假先知的教導所帶起來的宗教、假先知是由許多假見證所開始的、假見證又帶起了許多假教導、包括他們的教會可以按立使徒和先知、包括他們的教會實行許多教儀,也包括他們有一度實行多妻制(現在沒有了);當然還包括他們的教會可以為死人施洗,這就是我們今天要討論這個主題的原因。
 
關於為死人施洗,我們將在哥林多前書第15章真正的深入討論到他們引用經文的誤謬;今天在這裡我們先不討論那些經文,我們只說為死人施洗這件事情、成為摩門教近年擴張迅速的原因、他們常常找到喪家,對喪家傳教,說:如果你信了我們的教、我們可以為那死者施洗,將來你們可以一起在天國團聚。
 
這樣的講法對剛剛失喪親人的喪家來講、當然是具有吸引力的,那輪到基督徒要像這樣的喪家來傳教的時候,就遭遇到了很大的問題,因為那死者很可能是生前不信基督的,那這樣當講論到死者的靈魂會去哪裡、或是親人們在死後、能不能在天國團聚這件事情上,我們就不好做答了。
 
是的,照著教義簡單的來講,不信基督的人是沒有救恩的,我們不能隨便的答應喪家說:他們已死去的家人、也都可以得救進天國、我們不能這樣說。可能這是事實、但是在人家喪失親人的當口兒,說這樣直白的話,甚至說、不信耶穌的死後都要下地獄這樣的話、那等於是把這一家人推到摩門教的懷抱中。
 
所以我們今天先來探討,那不認識主耶穌基督的人,是不是就不能進天國?我要從上一篇當中我們剛提到路加福音的經文當中,先來做一個引申。經文是來自路加福音13章的:
 
「27 他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』 28 你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各和眾先知都在神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。 29 從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。 30 只是有在後的將要在前,有在前的將要在後。」
 
在28節當中、主說我們會看到亞伯拉罕、以撒、雅各和眾先知都坐在神的國裡,當然,我們希望我們是在天國之內看到他們的,而不是遠遠的在門外看到他們。但是這些人、除了一個施洗約翰之外、不都是死在主前的時代嗎?他們怎麼可能會認識耶穌基督的呢?
 
原來亞伯拉罕和眾先知等人、雖然不認識耶穌基督、也沒有守全律法,例如亞伯拉罕到年老的時候才行割禮,摩西和以利亞都殺過人;但是他們卻在為人的時候、就從神的啟示當中知道、會有救主來救贖他們、因此他們一生當中就努力的建造他們的生命、成為一個神所喜悅的人;這樣主就救贖了、並榮耀了他們。
 
假定說有一個外邦人、一生之中沒能夠信耶穌、或許是因為沒人和他好好的傳福音、或許是因為年紀還小;但是卻在一生當中、相信冥冥之中,定有公義的神主掌天地、只是他們並不知道是哪一位。然而因為他們也相信天地之上有公義的神、他們在一生當中從來不曾作過傷天害理的事、他們也試著去當一個好人;對這樣的人、我們沒有任何權力說這個人、一定不會得著主的救贖。
 
反觀現在的許多基督徒,他們從聖經的故事當中知道有這樣一個叫耶穌基督的來到世上,被人釘十字架,再死裡復活;但是他們從來沒有見過耶穌基督,他們也搞不清楚主耶穌在地上曾經教訓了什麼;如果連知道都不知道、當然更不用說去遵行主的教訓了;這樣的基督徒,在地上過著和外邦人一樣的生活,甚至是比外邦人更敗壞的生活,我們怎麼就能說他們一定會得救?
 
能不能得救、有沒有得勝、唯有主有權力裁定,我們都不能把話說死。馬太福音25章:「31 當人子在他榮耀裡同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。 32 萬民都要聚集在他面前,他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般: 33 把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。
 
34 於是,王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。 35 因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我做客旅,你們留我住; 36 我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』
 
37 義人就回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了給你吃,渴了給你喝? 38 什麼時候見你做客旅留你住,或是赤身露體給你穿? 39 又什麼時候見你病了或是在監裡,來看你呢?』 40 王要回答說:『我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」
 
馬太福音25章中、這裡的萬民、就是所有的外邦人,因為僕人、童女、和恩賜者都在前三個例子中交待過了。到了萬民的時候,因為他們看見主乘著榮耀與眾天使一同的降臨,所以不得不稱呼祂為主。我們從經文中看見、會有一些外邦人曾在不知覺當中、也事奉過主、因此主就讓他們也承受神的國。
 
所以當下次再有人問他們死去的親人能不能進天國的時候、特別是小孩子的情形,我們千萬不要把話給說死了,我們要告訴他們:"如果主耶穌覺得他們值得,他們就也可以承受神的國,你也要信主、努力建造、也要作一個值得天國的人"。,願神的智慧與能力也與你們同在,感謝讚美主。
  

1 則留言:

  1. 另外一個相關的問題是, 基督徒是否為已經去世的亡者禱告? 祈求上主憐憫, 讓亡者早入天國? 自古以來, 這件事跟 "沒有機會認識基督的人是否可以入天國" 一樣, 沒有定論.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Prayer_for_the_dead#Christianity

    回覆刪除