2018年12月27日 星期四

基督徒當藉聖誕節傳福音

最近聽到一種說法,就是基督徒不應該過聖誕節,特別是某個守安息日的教會,其原因有三:第一是十二月二十五號不一定是耶穌基督的生日,其實基督徒多數都早已明白這一點,是的,十二月二十五號是否就是耶穌基督的降生日呢,其實已不可考,定這個日子為聖誕節,已經是四世紀的事情了;
 
當時的羅馬教會乃是責成一個教士去研究歷史,他也是根據某些史料的推算,加上某些特殊的目的,教廷就將耶穌基督的生日定在了十二月二十五號,在當時可以說是打了一個漂亮的市場營銷的勝仗,達到了好些目的;是哪些目的呢?首先就是教廷需要一個節日讓世人可以慶祝,順帶推銷基督教、這樣可以有利於傳教,將聖誕節定在新年之前六天,就充分的達到了此一目的;
 
十二月二十五號原是波斯太陽神的節日,教廷把聖誕節定在這天,大有和異教一別苗頭的態勢,現在的人只知道12月25號是聖誕節,不曉得是什麼波斯太陽神的日子,教廷真是打了一個勝仗,現在聖誕節成了全世界最多人慶祝的節日,不管是不是基督徒,許多人都知道聖誕節是耶穌基督的生日,教會也稱此機會廣傳福音;
 
第二個不該過聖誕節的原因就是聖經裡沒有提到這個節日,我們不可以在聖經以外加添或刪減教訓;我讚成在聖經以外我們不該加添或是刪減教訓,但是今天的教會有哪一個是把聖誕節當作教訓,而來教導會眾的呢?沒有嘛!牧師在父親節提到天父的慈愛,在感恩節提到我們要感謝讚美神,這些節日和這些教訓都沒有人去追究啊!
 
從上述所提到的兩個節日中,父親節和感恩節,此外還有婦女節,母親節和敬老節,這些節日都告訴我們,人們慶祝某一個節日、不一定要在它的正確日子,只要眾人接受就好;我們基督徒的聚會可以在禮拜六,也可以在禮拜天,只要大家接受就好,無論如何,只要基督傳開了就好;
 
聖經裡沒有提到的東西多了去了,例如基督徒可不可以火葬呢?因為聖經裡沒有說我們可以火葬;聖經裡沒有提到按牧典禮和神學學位,但是我們今天不都是有了嗎?很多教會還嚴守著這些資格,這也不是聖經裡的教訓;聖經裡也沒有提到可以將歌詞和經文打到投影機上,講道可以用麥克風,但是我們今天要是沒有這些恐怕是連聚會都辦不了了,對吧?
 
至於第三個不讚成過聖誕節的理由,就是聖經要我們不要守節期,並認為守節期是信心軟弱的表現;這個理由我很奇怪,因為這是由一個守安息日的教會所提出來的;的確,我們不再需要守節期,但是如果我們連用一個世人已經普遍接受的日子、去推展宣教的信心都沒有,甚至在別人說聖誕快樂的時候,還要加以拒絕,那是在心裡反向的在守節期,更是信心軟弱的表現;
 
我們不該受節期的束縛,我覺得這才是不要守節期的真正意義,今天很少有教會是在聖誕節舉辦什麼特殊的典禮和儀式,多半是辦一個聖誕福音晚會、好吸引更多的人來認識主,我覺得這正是我們慶祝聖誕節最好的作法;不是受它的捆綁而是抓住機會努力傳福音;
 
保羅在哥林多前書九章曾寫了這樣一段話:「20 向猶太人,我就做猶太人,為要得猶太人。向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是做律法以下的人,為要得律法以下的人。 21向沒有律法的人,我就做沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前不是沒有律法,在基督面前正在律法之下。」
 
保羅在這裡告訴我們宣教應當靈活,無論得時不得時、總是要傳福音傳道,如今伊斯蘭教禁止人過耶誕節,外邦人想要用節日快樂(Happy Holidays)來代替聖誕快樂(Merry Christmas),用聖誕老人來代替耶穌基督;他們都想要拆毁聖誕節,就是因為聖誕節是一個基督教傳福音的有利武器;我們不該隨著他們起舞,該抓住機會,努力傳福音;

基督徒過聖誕節,不是要藉機狂歡,到處參加有吃有喝的聚會,那樣的過聖誕節確實是和耶穌基督有甚麼關係、沒有甚麼意義;如果我們藉機會傳福音,那麼就沒有甚麼人可以來論斷我們是守什麼節期;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

1 則留言:

  1. 說的真好. 那些不慶祝聖誕節, 但死守聖經的, 知不知道新約聖經也是在第四世紀才真正把目錄定案, 選定成書. 是誰決定要把哪些書信擺入聖經的呢? 是耶穌嗎? 是使徒嗎? 都不是. 是當時統一的羅馬教廷. 若不是如此, 那麼可能現在就會有不同版本的新約存在了. 基督徒的分裂不是常態, 大家要朝向統一邁進, 而不是增加歧義.

    回覆刪除