2022年4月26日 星期二

務要傳道(提後4:2)

提摩太後書四章:1 我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你: 2 務要傳道,無論得時不得時總要專心;並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人、警戒人、勸勉人。
 
我們生而為人,或者是說神造我們這些人的目的是什麼呢?這個問題太大,我們也無法回答。只知道應該要合神心意,為神所用;這是從上一章的最後一節就說了「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」在這裡就可以看到的,這裡的善事(good work) 不一定是我們概念中的鋪路造橋、賙濟窮人等等的這些人眼中的好事,而是神眼中看為好的事;有可能包括上面的這些事,但也可能不是。
 
在這個末世,主已經降生為人 將神國的道帶來地上,要我們回轉歸向他,並且告訴我們將來會有審判;這個審判是無論人還活著要接受審判,人若是死了也要復活過來再接受審判;而審判這一切活人死人的主,就是我們的主耶穌基督。
 
在這樣的世代裡面,神的心意要我們去作的善工有哪些呢?當然我們還是沒有辦法一一的列數列舉出來,但是其中有一項最重要的,便是要我們去傳道。在如今道已經從天上傳下來、審判還沒有到來,當然我們是無法對死人傳道的,但是對如今還活著的人,還是有機會使他們悔改歸向神的。
 
將神國的道在地上傳開、確實是神心意中重要的善工,在主昇天前,他曾對門徒們講過這大使命「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」
 
可見這就是審判之前,神委託給我們最重要的善工,那就是傳道。要知道傳道不等同於傳教,並非是拉人入教、讓人受洗歸入耶穌門下就算是完事了;主告訴門徒們的那句話的下半段還有「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」這就是要傳的「道」,並非是要人入教就完事了。
 
保羅囑咐提摩太:「 務要傳道,無論得時不得時總要專心;並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人、警戒人、勸勉人。」保羅叫提摩太一定要傳道,我不敢說神的心意是要每一個基督徒都要傳道(要傳基督是的,但不敢說是要傳道),但是因為提摩太是在那個位置上,所以他務要傳道。
 
要傳道的人自己必需已經得道,或者是已經明白道了。有的人在教中喜歡作師傅,不管自己明白不明白真道,或者是不知道從哪裡學的,他們就拿從世界上學來的知識來教導眾人,他們中間有人在世上就是作老師,作教授的,或者是在世上已經年高德劭,因此來到教會中也就總是想要教訓人。
 
這些好為人師的問題我們在前書的一章我們就講過了,甚至說「有的人偏離這些,反去講虛浮的話,想要做教法師,卻不明白自己所講說的,所論定的」(提前1:6-7)然而提摩太是熟知聖經的,故此保羅要他傳道,甚至告訴他,要他不要讓人小看你年輕,
 
不但是要傳道,而且是無論得時不得時都要傳道,人如果歡迎要傳道、人不歡迎也要傳道,甚至是人如果厭煩了拒絕了,還叫他要用百般的忍耐,想盡各種辦法(要使用各樣的教訓)來去教訓人、責備人、警戒人、勸勉人,按著神的道作這些事,那就是傳道。我們要到下一篇處再來細講這些傳道的方式,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

 

沒有留言:

張貼留言