2022年4月29日 星期五

凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡職分(提後4:5)

提摩太後書四章:3 因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅, 4 並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。 5 你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。 6 我現在被澆奠,我離世的時候到了。
 
當世上有許多傳道的師傅,許多人所傳的已經不再是純正的道理,而開始傳一些人喜歡聽的道理;例如上帝會按照你們的本相愛你們的(不用改變了),他會賜福給你的,會在各樣的事上保守你們的,所以信基督會是你們最美好的祝福。
 
這些無憑無據、誇大其詞的教導,雖然在神所啟示的純正的道和應許當中並不存在,是荒渺的事情,但是由於人就是愛聽這樣的事情,不管是不是成真、抱著一個希望也好嘛;那些講這些事情的師傅也在傳道人當中也是很受歡迎。
 
如果你是一個傳道人,你所學的是純正的道理,你從聖經當中也體會到神的心意,但是你看到在傳道人的市場當中、就是要講那些討人喜悅的話的傳道人才會比較受歡迎,而你若是按照聖經講,按著神的心意講,一方面是這個教導難以接受,因為人要掩耳不聽真道,當然另一方面是個人表達技巧的原因,結果你所傳的道、人都不願意聽,那你要如何是好?
 
這對於很多傳道人來說,都是一個艱難的選擇。你可以持續的按照自己的良心,只按照真道來傳講恩,卻獲得不了太多的掌聲;或者你可以模仿一些受歡迎的傳道人,開始講一些人所喜悅的道,並且多而又多的散發祝福,講著講著,聽的人就多了起來,那你會怎麼選擇?
 
我相信有許多傳道人不是一開始就打定主意要將討人喜悅作為首要的目標,寧願不符合神純正的道理也要做一個受歡迎的傳道人;但是作一個孤寂的傳道認太難受了!於是就有的傳道人開始打擦邊球,將聖經裡給某人的應許講出來,但是不強調神為什麼給這個人如此的應許和賜福;至於聽的人要如何解讀,那就是他們自己的問題了。
 
有許多人批評那些講討人喜悅但卻非純正之道的傳道人,但卻少有人討論那些「掩耳不聽真道」的聽眾的下場會是怎麼樣的。在舊約聖經當中以賽亞書第六章的那些油蒙了心、耳朵發沉的百姓似乎是就是不得救、不得醫治的,這是不是同樣的要應在如今那些掩耳不聽真道的基督徒呢?
 
千萬別和我說只要是信了耶穌的基督徒就不會是掩耳不聽真道的人,你想保羅寫給提摩太的書信,要他不要成為那樣的師傅,那些就應該是在基督教內的。人若是所聽的道不真,那有多大的可能能夠走在基督要帶我們走的窄路上呢?恐怕是很難的。
 
當然保羅寫這封給提摩太的書信的目的是為了他能成為好傳道人。一個好的傳道人看到周圍的師傅因為順著人的情慾講道而大受歡迎,但是他自己卻沒能受到同樣的歡迎時應該如何作呢?在這裡保羅也寫到:「你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。」
 
在保羅的信中,以及在神的心意中,作傳道人的目的根本就不是要受眾人的歡迎,要討多人的喜歡;或者是讓人多多的奉獻,這些神都不需要。神所看重的傳道人是要有順服的心,作神所交託的工作;換句話說,就是要盡他受呼召所受的職分。
 
要盡這職分,很有可能要忍受苦難,無疑的會受到引誘和試探要違背那呼召、而去成為受眾人歡迎和獲利豐厚的傳道;抵受這試探是需要謹慎和忍耐的,願神幫助我們,使我們走在真道上而不偏離,感謝讚美我們的主。
  


沒有留言:

張貼留言