2022年7月15日 星期五

利百加雙子的命運(創25:20)

創世記25章: 19 亞伯拉罕的兒子以撒的後代記在下面。亞伯拉罕生以撒。 20 以撒娶利百加為妻的時候正四十歲,利百加是巴旦亞蘭地的亞蘭人彼土利的女兒,是亞蘭人拉班的妹子。 21 以撒因他妻子不生育,就為她祈求耶和華。耶和華應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。 22 孩子們在她腹中彼此相爭,她就說:「若是這樣,我為什麼活著呢?」她就去求問耶和華。 23 耶和華對她說:「兩國在你腹內,兩族要從你身上出來,這族必強於那族,將來大的要服侍小的。」 24 生產的日子到了,腹中果然是雙子。 25 先產的身體發紅,渾身有毛,如同皮衣,他們就給他起名叫以掃。 26 隨後又生了以掃的兄弟,手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各。利百加生下兩個兒子的時候,以撒年正六十歲。
 
亞伯拉罕在沙拉死去以後又娶了一個妻子,基土拉,又給他生了六個兒子,這就是第六節所說的庶出的眾子。第五節說亞伯拉罕將一切的所有都給了以撒,也就是所佔的土地和不容易帶走的東西,又說將財物分給他庶出的眾子,這裡指的就是細軟,金銀,可能包括少數牛羊(沒有土地就沒有牛羊),並打發他們離開他的兒子以撒往東方去。
 
但是以實瑪利並沒有走遠,可能此時他已經不在亞伯拉罕營中,但是等到亞伯拉罕死後,他還是回來和以撒料理亞伯拉罕的後事,並將亞伯拉罕葬在他為葬撒拉所買的那塊地的洞中。這樣也交代了以實瑪利,他後來真的成了十二族的族長,享壽一百三十七歲。
 
這就是創世記25章的前半段,因為經文甚長,我們就不列在文章裡了;後創世記之後所要介紹的就是亞伯拉罕的兒子以撒以及其後代的故事。創世記從神創造天地開始,但是後面所要介紹的卻是從信神的亞伯拉罕一家一族,到以色列家的故事。
 
話說耶和華成就了美事、為以撒安排了利百加為妻,但是利百加卻不生育,直到他們祈求耶和華,耶和華就讓利百加懷孕,一懷還不只是懷上一個,肚子裡有兩個孩子,讓懷孕的母親並不好受,求問耶和華就得到那句話「兩國在你腹內,兩族要從你身上出來,這族必強於那族,將來大的要服侍小的。」
 
可見人還沒有出生,神已經曉得人的未來會是如何。會是早夭或者是在年輕時就意外死亡?還是能夠享天年、子孫眾多甚至成為大國,這些事神都知道;甚至我們可以說神自有安排。我們以為我們有自由意志,將來可以選擇要作好作壞,或者信神或者不信;但是就者神對於雙子所說的這一句話,我們以為的自由意志,只是我們自己以為有自由而已。
 
一群羊在早上被從羊圈中給放了出來,每一隻羊都以為自己是自由的,我要到草最肥美的地方去吃草,到溪水旁喝水以及曬太陽。到了傍晚,有牧羊犬來搗亂、來咆哮,每一隻羊都自己的選擇奔逃的路線,再自由的選擇躲避之所;很奇怪的、到了晚上、一隻不少的、每一隻羊都回到了羊圈之中,那它們自由的作用呢?
 
羊是如此,人又何嘗不是如此。以撒結婚後近二十年利百加不懷孕,向神求子後才得雙子。神不但應允,且連雙子出生的順序神都知道(或者是安排了),將來這兩個人長大了會是怎麼樣的?其中有一個人要孓然一身的逃走,要到外面繞一大圈再回來,另外一人可以繼承以撒的財產,也就是亞伯拉罕的財產;但是又是誰要服侍誰呢?可能不是我們想像的那樣。
 
我們的人生有的人平淡也有的人是有傳奇,不論我們是平凡的過一生,或者是不走別人給我們安排的路,有的人選擇隨遇而安,也有人努力抓取,但如果說我們人生的道路不脫出神為我們所安排的,像是羊圈中的羊那樣,你又相信嗎?願神賜福我們,帶領我們走我們一生的道路,感謝讚美我們的主。
 

 
 
 

沒有留言:

張貼留言