2022年7月17日 星期日

以撒與亞比米勒(創26:1)

創世記26章:1 在亞伯拉罕的日子那地有一次饑荒,這時又有饑荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亞比米勒那裡。 2 耶和華向以撒顯現,說:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。 3 你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔,我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。 4 我要加增你的後裔,像天上的星那樣多,又要將這些地都賜給你的後裔,並且地上萬國必因你的後裔得福。 5 都因亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。」
 
6 以撒就住在基拉耳。 7 那地方的人問到他的妻子,他便說:「那是我的妹子。」原來他怕說「是我的妻子」。他心裡想:「恐怕這地方的人為利百加的緣故殺我,因為她容貌俊美。」 8 他在那裡住了許久。有一天,非利士人的王亞比米勒從窗戶裡往外觀看,見以撒和他的妻子利百加戲玩。 9 亞比米勒召了以撒來,對他說:「她實在是你的妻子,你怎麼說她是你的妹子?」以撒說:「我心裡想,恐怕我因她而死。」 10 亞比米勒說:「你向我們做的是什麼事呢?民中險些有人和你的妻同寢,把我們陷在罪裡!」 11 於是亞比米勒曉諭眾民說:「凡沾著這個人,或是他妻子的,定要把他治死。」
 
12 以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他, 13 他就昌大,日增月盛,成了大富戶。 14 他有羊群、牛群,又有許多僕人,非利士人就嫉妒他。 15 當他父親亞伯拉罕在世的日子他父親的僕人所挖的井,非利士人全都塞住,填滿了土。 16 亞比米勒對以撒說:「你離開我們去吧,因為你比我們強盛得多。」 17 以撒就離開那裡,在基拉耳谷支搭帳篷,住在那裡。
 
有空的話,請各位弟兄姐妹看看12章和20章,就會看到驚人相似的記載,特別是20章處還出現了一個相同的名字,那就是亞比米勒王;他的名字在20章和21章當中都曾經出現過,後來是亞伯拉罕的老朋友,是亞伯拉罕居住地的王。
 
如果按照20章經文的記載,這個王曾經在撒拉九十歲的時候將撒拉取到王宮裡面去,那時撒拉是絕經的老女人或者是已經懷著以撒,因此我認爲這個記載有混亂之嫌,這是把發生在亞伯拉罕身上的事以及以撒身上的事給混肴了。
 
在這裡以撒所在的時代遇到的饑荒,可比亞伯拉罕時代的饑荒,以撒本想和亞伯拉罕一樣下到埃及去,但是神指示他不要再遷移過去了,到了這裡(基拉耳)就可以了,那裡就是亞比米勒王的地盤。而神也重申祂與亞伯拉罕所立的約。
 
為何有這樣多的賜福呢?「都因亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度」神是賜福的源頭,而祂會賜福給誰呢?就是亞伯拉罕以及其後裔,以撒之所以得福是因為受了亞伯拉罕的庇蔭,而為何神要賜福亞伯拉罕及其後裔呢?那是因為亞伯拉罕聽從神的話,
 
以撒在多方面學習亞伯拉罕,在好的方面學也就罷了,但是在怕人找他麻煩就撒謊也是照樣學來。亞伯拉罕因為妻子撒拉貌美,就在下埃及地時謊稱撒拉是自己的妹妹,這樣人如果對撒拉動心思,那麼他們不會殺撒拉的哥哥而是會討好他。
 
以撒可能也聽說過這事,於是他也謊稱俊美的利百佳為自己的妹妹,以免有人要殺他;不過以撒所擔心的事並沒有發生;亞比米勒發現了這件事情,就召以撒來戳穿他。這次亞比米勒並沒有動利百加的心思(依照他和亞伯拉罕的交情,他的年齡也相當大了,他只是斥責以撒。
 
為了讓以撒安心,亞比米勒甚至下令保護以撒和利百加,誰要是沾惹這對夫婦的人必要治死。這樣下來,以撒他們一家就能夠安心的在基拉耳居住,並且耶和華賜福給以撒,他就在那地大大的得福。我們從一句話就可以看出他得福的程度。
 
這裡說,以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。這裡的百倍並不是要比別人多上百倍,而是和所撒的種子相比,地裡長出較所撒下的種子多有百倍的結實。要知道,一般的耕種是可以結實三十倍,這是可以指望的;若是結實到六十倍,那就是豐收。
 
這裡說有百倍的收成,那就是好的不得了的大豐收。於是他就在當地成了大富戶,成了眾人羨慕的對象。可見當地人和他一樣的耕種,地區相同,土壤相同,但就是只有以撒有這麼好的收成,難怪非利士人嫉妒他,連亞比米勒王都看不下去了,懇請他離開那裡,他就離開那平原,在左近的谷地中支搭他的帳篷。感謝讚美我們的主,願上帝也賜福給你們。
 

 

沒有留言:

張貼留言