2017年1月29日 星期日

當教會不再談罪和悔改(上)

什麼是罪?經上說:「世人都犯了罪、虧缺了上帝的榮耀」(羅馬書3:23),罪是人類的始祖亞當和夏娃失敗的原因、是人類與神隔絕的原因。悔改是什麼,悔改是赦罪的條件,是我們的主耶穌來召我們要作的事。主自己就曾說的:「我來不是召義人悔改、乃是召罪人悔改。」(路加福音5:32)
 
教會要作的事是什麼?主昇天前又曾說過:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且要人奉他的名傳悔改,赦罪的道,從耶路撒冷起直到萬邦」(路加福音24:47)所以傳道人、或者是教會所應當作的、就是要奉主的傳悔改、赦罪的道。
 
今天我們的教會、有照主的吩咐、在傳講悔改、赦罪的道嗎?我知道有的教會有、有的教會卻沒有。照著主的教訓傳講主所要教訓的、那是應該的;那為什麼有的教會、在堂會裡掛著大大的十字架、但卻不再在主日的講台上、或是其他的集會中傳悔改的道了呢?
 
有的教會因為要講人生的美好、人性的善良、所以不再講罪;不講罪當然也就沒有悔改了。有的教會喜歡講耶穌的智慧、耶穌的道德,拿耶穌當朋友,好朋友間不講誰赦免誰、所以他們也很難講悔改和赦罪。還有的牧者、知道該講什麼、但是怕講罪會像是在譴責人、怕得罪會眾、影響奉獻的收入。有的教會拿神蹟和醫治來說事、一天到晚講神的能力、神的大能、但是就是不談悔改。
 
不論是上面的那一種、我必須要嚴肅的說、那都不是真正按照主願望去作的教會。而且如果這些教會的會眾、就在常年這種教導下身量成長的話,很可能很難結出生命的果子、最後能通過主在基督台前審判的人數比例、會顯著的少於那些常講悔改的教會。
 
我生活在美國加州的矽谷、這裡的人所受的教育程度之高、博士和碩士的比例非常高,同樣的在教會裡高教育背景的人仕也非常多、那是不是這邊的人很容易懂聖經講的是什麼、是不是人的良善程度要更好一點呢?我可以從我的經驗告訴你們、往往正好相反。
 
人間的教育、智慧和哲理不能夠創造出神所要的良善,我們不論是怎樣的被教育被教化、我們都不能自己生出聖靈的果子出來;即使說我們某人是很和平的、聖靈果子的其中一味、但從人而來的和平、和由聖靈而來的和平是完全不同的,那個得到諾貝爾和平獎翁山蘇姬就是最好的證明。
 
我們裡面基督的生命是要拆毀後再建造的,是要我們脫下舊人、才能穿上新人的。主要我們悔改自己的罪、然後才能得著神的聖靈所賜的新生命、這是唯一的辦法。你若是聽到其它的教導、其他的方式、那只不過對你的攪擾而已,你不能藉由任何其他的方式得救。
 
所以保羅說:「18 因為有許多人行事是基督十字架的仇敵,我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們。 19 他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹!他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(腓立比書3:18-19)
 
他所指的"基督十字架的仇敵"、並不是惡人、並不是不信的人、而是那些傳錯誤的基督教道理的人。因為那不是使人得救、反而是領人走上錯路、錯過目標;那就是假教師。
 
你們的教會講罪和悔改嗎?如果不講、為什麼不講?你可知道那是主的教訓嗎?我們往往選了一間教會、就將信心放在教會上、放在牧師身上;但那真是放錯目標、應該是放在主耶穌和主的教訓上;主叫我們要悔改,悔改可能並不舒服、但那卻是唯一能讓我們因信祂、而得救的必經道路,所以讓我們照著主的話而行、阿門。

 

沒有留言:

張貼留言