2017年1月4日 星期三

關於假教師(下)

我們今天要來看看假教師的特徵,我們可以從以下的數點來看:

一、道的中心是什麼?
對于真教师而言,傳耶稣基督的道是唯一的中心。「在基督里我们有一切关乎生命和虔敬的事」(彼后1:3)。至於假教师,耶稣只是他們蛋糕上的糖霜:「他們私自引进陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認」(彼后2:1)。
 
要注意“私自”這個形容詞。教会里很少有人會公然否認耶稣,假教師也不會。他們對基督之窄門小路的偏离是细微的。假教師常会談一些其它的方法、來教你如何能够帮助你改变生命,比如說自我鼓勵,自信心的建立,或者是自創的獲得祝福的方法;但如果仔细聽他所说的,仔細看他所傳的、你会發现他的信息根本不是以耶稣基督为重。
 
二、講道的動機是什麼- 不同的追求对象
真教師追求於神的啟示,「我們並有先知更確的预言,如同燈照在暗處,你们當在這預言上留意」(彼后1:19)。道是從神的啟示而來,真教師會投合從神而來的道,追求神的心意。
 
假教師則不同,他們的追求或者是投合对象则迥異:「他们用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人」(彼后2:18)。假教師會問:“你們爱聽什麼?什麼能满足你们的情感上的需要?星期天不想花太多時間待在教會嗎?我的講道最短;你們想要聽神的祝福嗎?我來替神開支票;你們需要心靈上的贖罪卷嗎?我來發給你們,讓你們犯罪後心裡能得平安。只求你們常來我的教會,並將你們的朋友帶來、將奉獻留在這裡。
 
三、果子不同——信息在人的生命中结出的果子
我們不能說真教師的台下就沒有假信徒;或者是說假教師的台下就完全沒有真信徒;人的得救是在於基督,不是在教師;但是假教師的信息在人生命中所結出的果子就並不多。假教師會給人很多無關緊要的今生的應許、但他的聽眾因未他的道、所结出來的果子却是少的。
 
這是很真實的事情、有時我剛去到一個教會去、就可以感覺會友之間是彼此相愛,互相幫助;或者是彼此表面和平、私底下卻競爭。那種屬靈的氣氛雖然微妙、但卻是真實的;再對照一下他們牧者過去的講道、就會發現果然如此。
 
四、结局不同——假教師的下場
這里的對比最为驚人。真基督徒和真教師(當然也是真基督徒)會「豐豐富富地得以进入我们主耶稣基督永遠的国」(彼后1:11),假教師则会自取“速速的灭亡”(彼后2:1)。「他们的刑罚,自古以来并不遲延;他们的滅亡,也必速速来到」(彼后2:3)。
 
如果你曾經關心過教會的歷史,你就會發現過往好幾個走迎合會眾心理路線的大教會的大牧者,要嘛是被人發現犯罪、貪污或是挪用;要不然就是私人生活出現問題、可能是離婚、或者是婚外情,或者是正在盛年就被主接去;很龐大的事工也可以一夕破產、倒台。
 
這些還是我們能看得到的部分、真正可怕的結局還是那彼得後書裡所說的滅亡。那就是再也沒有悔改、再也沒有憐憫、永永遠遠的滅亡,我們作神僕人的不可不謹慎。

1 則留言:

  1. 彼得做為門徒之首, 被耶穌託付, 要把福音傳下去.

    請閱讀這篇文章, 很有啟發性, "The heresy of worshiptainment"
    https://mikelivingstone.com/2014/12/17/the-heresy-of-worshiptainment/

    回覆刪除