2017年1月21日 星期六

保羅與主禱告的對象(加拉太書6:16)

加拉太書到了最後,保羅開始禱告,是個很簡短、但是卻在今日看起來很特別的禱告;為什麼呢、保羅是在為所有的人禱告、但卻又不是為所有的人禱告;怎麼說呢、他禱告所含蓋的範圍是只有相信十字架道理的人,還有神的選民,而非所有的世人。
 
這是我們禱告的原則、為還未信的人禱告都應該祈求他們也能認識主耶穌基督為主。我們先來看看保羅的禱告詞是怎麼寫的:加拉太書6章16:「凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們,和神的以色列民。 」
 
現在的人有一種很奇怪的想法,好像但凡是宗教人仕禱告,特別是公開禱告、就應該為世人祈福。兩年前復興空難時,我為空難中所有基督徒的死難者禱告、願他們都能安息天父的懷抱;結果就有人跳出來抗議、難道我都不管其他的死難者了嗎?
 
你要我說什麼才好?和那個不懂的人講神學?說出真理來、別人也只會覺得你們基督徒都很沒有愛心,只顧信耶穌的。我就只好告訴他:我只為基督徒祈求是因為,免得冒犯了死者們的信仰。將這樣的原因講出來之後、別人就沒有辦法再講什麼了;但是他會有那種想法、真是很奇怪的。
 
我是信基督的,我死了以後當然不希望有和尚給我作法事,就算是活的時候、有人要去廟裡給我祈福、我也不接受。我真的覺得那會是對我信仰的冒犯。你們也應該如此、不是哪裡有福就跑到哪裡去,如果有這樣的信基督教的信徒、那他其實還是不信的。
 
主自己在被賣之前、和門徒們臨別講話的時候也作過這樣的禱告,在約翰福音17章中:「8 因為你所賜給我的道,我已經賜給他們;他們也領受了,又確實知道我是從你出來的,並且信你差了我來。 9 我為他們祈求;不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。 」
 
在這裡主為屬祂的人禱告、卻不為世人禱告、因為這個禱告是要這些人與祂以及父神合而為一的禱告,這是一個特殊的禱告,不是可以隨便用在任何人的身上。然而除此之外、主耶穌卻為所有的人醫治、趕鬼、甚至供養、周濟窮人。
 
有許多禱告、特別是生命歸屬問題的禱告、是只能給願意接受耶穌基督的人。如果是還不能信主、但是願意接受禱告的人、我們可以為他的物質界的事物、比如說是身體的復原、來禱告;讓他嚐試一下主的恩典,也許他可以因此信主;當然我們也可以求神打開他的心、讓他認識主耶穌。
 
最後、我要提醒你們,保羅的禱告不是給所有信福音的人,而是給照此理而行的。那此理是什麼理?是豈有此理嗎?不是的,那理就是要作由聖靈新造的人。有些譯本翻成說:這樣的人就是神的信以色列子民,有些譯本說即使是猶太人、只要照著這理而行的,平安和憐憫就要臨到他們。
 
不論是哪種譯法、這神賜的平安和憐憫是要給按著這道理而行的人;不是給所有信福音的人、而是給生命是照著如此道理行走的人。不論是否原是猶太人,也不論是否行律法,只要生命是由聖靈結果子、給重新所造的人便是屬基督的人。保羅為這樣的人禱告、主耶穌也為這樣的人求父、會與這樣的人合一。你是這樣的人嗎?只有這樣的人才是真屬主的。

沒有留言:

張貼留言