2017年1月24日 星期二

人的禱告能幫助神爭戰?

有一種教禱在某些基督教派之間流傳、那就是人的禱告能夠幫助神爭戰。他們說、我們要禱告、否則邪惡勢力就要入侵我們的國家(美國、台灣...等等);我們要禱告、否則魔鬼撒旦就要得勝,這樣的講法、讓許多人為靈界、國度的爭戰擔憂、還有人認為如果我們不禱告、神的旨意就不能成全。
 
這樣的人、在禱告裡就常常給神下指導棋:神啊、求祢要復興美國(台灣. .),主啊,求祢要潔淨美國(台灣. .)讓這裡的百姓都心向祢。這樣的禱告看似很屬靈、但實際呢?甚至有些人以為禱告能動搖神的手、這樣的想法究竟有沒有問題呢?我們就以下的幾點來說明。
 
一,這個世界的結局已經定了。不論我們再怎麼禱告、為了什麼禱告,這個世界將會有戰爭、荒亂,還有三年半的天地黑暗,然後主要再來;主再來之後會徹底打敗並殺死那撒旦古龍,這個結局已經定了,主已經在啟示錄以及馬太福音24章中啟示過了,那是不會更改的,我們不能改變、神也不會改變的。
 
我們不能禱告求主免掉末世的災禍,也不能以禱告將這個世界變成合我們心意的世界,因為神從來未這樣說過;相反的、神啟示說這個世界、以及其上的情慾都要過去的(約翰一書2:17),這個是已經定了的結局。

耶穌時代的猶太人求神復興以色列國,但那之後連聖殿都給他們拆掉。羅馬帝國從君士坦丁大帝之後就尊基督教為國教、全國奉行,但是羅馬帝國也過去了;同樣的日不落的大英帝國,今日強大的美國也都信奉耶穌基督,但也都會過去的,唯有神的國度是永遠長存的。
 
二、我們不能以禱告搖動神的手。神的手是創造天地日月的,全世界的人都擠在小小的地球上、大概不到三分之一是基督徒,全部的人類都是活在地表薄薄的一層之間;而光是太陽就是地球的一百三十萬倍大,銀河系更是比地球大到無邊;如果人覺得人的禱告可以改變神的心意、或是搖動神的手、那實在是自大到不行。更不會說如果我們若不禱告、神的國度就要失敗這種事。
 
我們是可以禱告、我們也要像尼尼微城的人從君王到人民那樣的以禱告認罪、悔改;若神看到我們的國家是值得救的、祂按照祂自己的心意祂會救我們;若是罪大惡極到一個地步、祂就任憑我們走上毀滅;或者祂會將我們留著再觀察一會兒,這些都是祂的旨意、願主的旨意成全。
 
三、我們的禱告應該以神的國為念;我們為自己所居住的地方禱告、希望它成為風調雨順、國泰民安的地方固然很好、但那不該是基督徒禱告的終極目標。我們的爭戰的目標是人、不是環境與政權。如果一個地區真的變成好地方,但是人人都不信上帝,這豈是我們所要的結果?我知道很多基督徒現在還不能明白這一點,但這真是主的旨意。

傳福音是主的心意,我們爭戰的目標應該是我們自己的心,以及每一個其他的個人,要讓人人都信主,遵行主的旨意,要擊敗撒旦的權柄;這是我們可以禱告的。但是即使如此,神會不會揀選我們所禱告的對象、那都還是神的主權。神現在就坐在寶座上,看著我們在地上、為我們自己以及弟兄姐妹們爭戰。

我們的禱告不是為了幫助神,而是在幫助我們自己,以及幫助我們的弟兄姐妹。當我們越是作合神心意的禱告,神就越是悅納我們的禱告;祂不一定就立刻成就我們的禱告,但是祂又加添心力給我們,好讓我們能繼續為我們自己爭戰,以及讓我們在祂所要成就的事工中有份;

如果是神的旨意要讓我們的禱告成全,祂就讓我們拿著祂所賜的權柄,依我們的禱告將那事成全;所以連我們能夠禱告得蒙垂聽、都是因著神給我們的權柄;所以不是我們的禱告能幫助神爭戰,而實在是神在幫助我們爭戰。

祂是在操練我們,讓我們的靈魂得以甦醒、以及學習使用我們的靈裡面的力量與智慧。所以我們要多多禱告,常常禱告,認我們自己的罪,求問上帝的旨意,以我們的禱告參與祂所要作的事工,在祂的旨意中有份,這樣才是我們每一個基督徒所該作的。

沒有留言:

張貼留言