2017年1月9日 星期一

聖靈為我們代禱(下)

前面我們講到主告訴我們要在靈與真理中來拜父;我們這裡所講的拜神或是說是敬拜神,所指的並不只是基督徒用歌唱或音樂來敬拜,並不只是聚會中的一段時間;而是我們的整個生活,凡是我們思想起神是我們的主,我們要遵照神的旨意生活、讀經,讚美祂,我們就是在拜神。所以我們每天,一天多次,常常要來拜神,而且是用我們的靈來拜神。
 
我們要用我們的靈來拜神,然而神又是個看不見摸不著的靈;我們就得清楚明白我們所拜的是誰;我們知道神是真理、是愛、是公義、是生命,所以我們也要在這裡面來拜祂。那方法就是我們的靈要和神的靈對齊。
 
然而我必須說那是一件很難的事情,我們是罪人,而罪人是很難和神對齊的,我們可能窮其一生都沒有辦法和神完全的對齊,就連熟讀經書的法利賽人都沒有辦法和神對齊,不要說今天聖經都讀不熟的基督徒了;這就是為何神子耶穌要到地上來,獻上祂自己做為犧牲的祭來拯救我們了、隨後才有保惠師奉差下來。。
 
我們今日能和神連結的方法是藉著聖靈,今天我們可能沒有好好的想到這一件重要的事:那就是神不願意聽不義的禱告,而我們的禱告、說實在的卻常常是不義的,是自私的。一個當老闆一方面向主禱告:"主啊,請幫助我作生意順利",一方面又刻扣自己的員工、對客戶隱瞞問題;一個父母向主禱告:"讓我的兒女要聽話、要好好讀書";另一方面自己又對公司的主管又滿腹怨言、對政府充滿抱怨。
 
這些人在禱告的時候、以為他們的禱告就只有是他們口中說出的話、其實神可以鑑察整個人心;神將我們的整個心都看透了,知道我們最當作的就是認罪悔改的搗告、但是我們都口卻很少會發出這樣的禱告,我們的口所發出的卻都又是神所不喜悅的禱告,那怎麼辦呢?
 
羅馬書8章:「26 況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。 27 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」
 
聖靈居住在我們之中、祂知道我們的軟弱和不足、祂看到我們因為這不義和神有隔絕、就無法按照神的心意來禱告時、祂就用那說不出來的嘆息來替我們禱告。這是怎麼說的呢?比如說、本來要求發財的、聖靈可能知道這個人心中貪念太重,向神祈求讓這個人能夠將財富的牽絆放下,專心於得著神的生命;結果神就叫萬事互相效力,讓這個禱告成全。
 
你們問是哪一個禱告成全了呢?是那個人要發財的禱告被成全了嗎?還是聖靈所求的放棄發財夢的禱告會成全?我認識一個基督徒、她因為想發財就像神祈求能夠中彩票、結果她在夢中真的就夢到六組號碼,她就照著那個號碼去買了彩票;但是結果那個號碼並沒有中,她就覺得傷心失望,覺得這號碼只不過是自己亂想了。
 
沒想到再下一期開出來的就是那組號碼、但是她並沒有買;她講這個見證以為說是:有了神的命令就要堅守到底、如果下一次再夢到號碼便要每一期堅持不斷的買下去;我聽到了以後對她說:"你還不明白嗎,你當你哪一期不買的時候,那個號碼就會出來;如果神是要你買彩票發財的話、那祂的旨意早就成全了、你第一次買了就會中了;現在神是要讓你明白:祂也是彩票的主、但是祂就是不要讓你靠這個發財。
 
各位弟兄姐妹、如果我們真認識祂我們就要知道:當聖靈用嘆息為我們代求的時候、祂的嘆息一方面也是在盼望我們在靈裡的身量能夠正確的成長、能夠和神的真理能夠對齊;那我們呢、也要敏感於聖靈的嘆息、追求自己的長進、努力追求祂的真理;這樣、我們就少讓聖靈為我們擔憂了,不至於在等待救贖的過程中、從恩典中墜落了。

1 則留言:

  1. 聖經和合本, 西洋傳教士把三位一體的 Holy Spirit (Ghost) 翻譯成 "聖靈", 好像會跟人的 "靈魂" (soul) 混淆. 在希臘文以及英文中, 不會直接把 soul 跟 Holy Spirit 連接起來.

    聖經容易被斷章取義, 穿鑿附會. 瞭解基督教教理也是十分重要的. 聖靈是就是神, 我們要向他直接祈禱. 就好像沒有說要請耶穌代禱一樣. 我們可以要求朋友代禱, 有人祈求聖人代禱.

    耶穌沒有告訴門徒要寫一本新約聖經. 而是創立了教會, 要人們追求永生.

    回覆刪除