2017年1月26日 星期四

寫給真基督徒(彼得前書1:2)

彼得前後書是寫給真基督徒的,他不是寫給教會,而是寫給眾人,但又不是寫給住在小亞細亞所有的人;如果在那邊的人能夠符合第2節當中所提的條例,那麼這書信就是寫給那人的。在21世紀的我們和彼得並不是生在同一個時代、又不是住在那個地區,但你若是符合第2節中的條件,那麼這書信也是寫給你的。

彼得前書第一章:「 1 耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的, 2  就是照父神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。」

首先是講到的條件是父神的揀選;若不是父神的揀選,我們甚至不能生而為人,更不要說是成為基督徒了。但這並不是說生而為人就是一定被揀選的,有許多人一生到死都還是拒絕耶穌基督的,那這就是違反了第三個或第四個條件了,因此在這個書信裡所有的應許與祝福也就和那樣的人無關了。

被耶穌寶血撒到的人就是指願意接受十字架救恩的人,什麼人是願意接受十字架救恩的人呢,那就是承認自己有罪、承認自己的不足和作不到的人,那麼十字架的救恩就有可能是為你預備的;若是人不願承認自己有罪,不願承認自己的不足;認為自己一直就已經過的很好,那麼這人就還沒有準備好來領取這救恩;對很多人而言,這往往就是他們信耶穌最大的阻礙。

但是在第三個條件上,彼得所用的詞句是順服耶穌基督。這和我們今天教會裡只講信而受洗是有程度上的區別的。如果說信而受洗是基督生命的種子的話,那麼順服耶穌基督是這生命已經開始生根發芽了。一個聽信福音而不能順服耶穌基督教訓的人,好像手上捧著種子,卻不能讓這種子在自己生命中生根發芽的人;

或者是像將這福音的種子撒到石頭地上,或是撒在淺土中,有可能剛開始是相信的,但是很快的就、因為自己心田不能提供一個發芽生根的環境,就讓這種子枯乾而死了。所以人是否能真的能得救不在乎是否得到那種子,而要看那種子能不能發芽生根,也在乎於那芽能不能長大,更在乎那長大的植物能否結出果子來。

說到結果子,那我們就會想到聖靈的果子。的確,能否結果子是一株植物是否有價值的最重要也是最終的決定因素。而彼得在這裡所寫的第二個條件就是"藉著聖靈得成聖潔"。的確,聖潔的生命就是聖靈要在我們的生命的當中所要結出的果子,這也是分別一個基督徒是否當的名符其實的決定因素。

沒有聖靈的基督徒就不是真基督徒,然而聖靈是不可見的;但我們又知道、基督徒若不能結出聖靈的果子出來,那就還不算名符其實的基督徒;如果說聖靈的果子也還是不完全可見的,那麼我們至少可以說一個 不能活出聖潔生活的基督徒,恐怕就不能說是滿有聖靈果子的。

所以保羅寫信的對象也是要藉著聖靈得成聖潔的信徒,所以彼得寫這書信,不像保羅寫加拉太書或羅馬書、在前面解釋了很多怎麼樣從信到稱義的道理,是在教導;彼得寫的這書信反而像是弟兄姐妹彼此互相勉勵,扶持前進的話語。保羅就在這裡祝福大家,願恩惠、平安多多的加給我們眾人。



沒有留言:

張貼留言