2017年1月16日 星期一

神是輕慢不得的 (加拉太書6:7)

還是同一節的經文、加拉太書6章:「 7 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。 8 順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」
 
人差不多都是輕慢神的,甚至很多信神的人、比如說是基督徒、甚至是為主作工的人也都是常常的輕慢神,沒有按照神當得的尊重來敬畏祂,來事奉祂。而會有這種態度的主要原因,就是因為還不夠認識神。
 
本來神創造人、就是要人做管理維護神創造的世界的工作;創世紀一章26節:「 神說:「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」」,人的創造本來是為了要替神來管理這個世界,但是人卻開始為了自己而行動,先是想要與神為同等、而吃了分別善惡樹的果子,接著又想要自己為主,叫別的人服己,這樣就造成了這個世界的混亂。
 
本來如果神不再向人啟示,人也就是從生到死,最後就走向滅亡罷了;但是神還有永生、為了某些被揀選的人所預備著,因此神向人啟示了自己,要人悔改自己的罪,重新歸向祂;祂明白憑著人自己不能作到,祂並將祂的獨生子、耶穌基督送到地上來拯救我們之中的一些人,然而人並沒有用神當得的態度來對待祂。
 
經文說:「人種的是什麼,收的也是什麼。」,也就是說、神並不是因為人不向神敬虔就懲罰人,神對輕慢待神的人、乃是向他們就隱藏起來、不讓他們有機會再悔改、讓他們得到他們所應得的,也就是按照他們自己的行為所撒的種子來報應他。
 
凡是不看神為大的人、都是以為自己是更重要的、以自己為大,以為就可以自我控制了、結果沒想到最後也必定是落在這世界的網羅之中。自己想為大的人、最後也就是被自己的貪婪、怠惰、肉慾、爭競、驕傲、或是情緒所控制而不能自拔,甚至是陷在其中而不能自知。
 
經文又說:「順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」情慾的種子一開始都是很小的、我們可能是不以為意的;但是這種子一但在我們的生命中撒下去、就彷彿自己有了生命似的、會再長大、這就好像主耶穌所講的麥子與稗子的比喻似的(馬太福音13章)、麥子(好的)與稗子(壞的)都是由種子被撒下去開始、到最後就結出一串的果實出來了。
 
我們若是不重視給我們的教導與教訓、就是輕慢神。我們是不是重視神?不是在於家裡掛了多少十字架、擺了多少基督教的裝飾、或是我們給教會捐了多少錢;而是在於我們是否重視神給我們啟示、是否追求明白祂的道理、並努力遵守祂的教訓。
 
我們常對許多的"小事"不以為意,這是個小小的罪、神不會算帳算那麼清楚的,反正主是會饒恕的、就多饒恕我這一個吧;或是這回看到一個真正需要幫助的人,我又可以幫助他;但是我很忙、或者是不方便(我們何時又是方便的呢?),主啊、原諒我吧,請你派"別人"去幫助他吧。往往一件事、你剛好在場看見、那可能是主用了多少萬事互相效力、才讓你在那出現,而你要主再去找別人?
 
清楚明白並遵守神話語的人就會明白、那惡的種子不論再小、我們都不該輕看、都應該要抵擋;那聖靈感動我們要去做的事、不論再小、我們都應該要順服而行。凡是對於神所交待的"小事"給輕看了、那就是輕慢了神;那就會受虧損,而受窺損的一定不會是神,而會是我們的自己。所以弟兄姐妹們、讓我們將神擺在最重要的位置,阿門。

沒有留言:

張貼留言