2017年1月30日 星期一

當教會不再談罪和悔改(中)

信心沒有行為是死的、那些自稱是信主的人、但是卻不肯按照神的教訓來認自己的罪與悔改、那種信心就是死的、是假的。人若是不能悔改、那表示沒有聖靈的工作;因為聖靈來、要叫世人為罪為義為審判、自己責備自己(約翰福音16:8)。當然聖靈是讓人自發性的悔改、和人所教訓的在理性的層面上認識自己的罪、然後再悔改是不同的。
主是用聖靈給人施洗、教會則是奉主的命、用水給人施洗、那只是聖靈洗的一個預表;同樣的道理可以告訴我們為什麼教會也要教人認罪悔改;聖靈是讓人自發性的悔改、教會也應該作聖靈的預工、要用神的道、透過人的理性、讓人明白自己的罪、好讓聖靈的工作更加容易。
正如前一篇文章裡所述、當教會不再談罪和悔改時、其後果就是信徒之中能夠得勝的信徒會變得很少;正如在常常談罪和悔改的教會裡、也不是能夠人人都能夠重生得勝罪惡;因為這重生的工作、還是只能由聖靈自己來作、而非是由教會或是我們自己來作;然而就我所知道的、凡是牧師不提罪與悔改的教會當,基督徒能夠真正重生的比例很少。
怎麼能夠看出這個來呢?這可以分靈裡的感應以及實質可見的現象,靈裡的感應是很難將用文字之表達出來談的、但一個基督徒是否有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等聖靈果子的特性、是可以感應到或是感覺出來的。
你到了一個教會去、你可以感覺到那裡的人、是怎麼樣的彼此相待、以及接待一個最小的弟兄,是不是有主耶穌的樣式;那還是在平時;真正的考驗、是要在遭遇患難或是挫折的時候、或者是在情境不順利、惹人生氣的情況、每個信徒又是如何的反應,是否有聖靈的果子在生命中彰顯出來。
相反的、還未真正重生的基督徒有順境中會有愛出鋒頭、好誇己勝、愛引人注目、言談浮誇,自以為是等等的毛病;在逆境中就喪氣嘆氣、遷怒他人、都是別人的錯。這和聖經中描述的法利賽人的特質會有點像;基督徒和法利賽人相同的地方是:兩者都是宗教人仕;如果沒有聖靈的幫助、法利賽人和某些基督徒最大的差別、就是出生在不同的時代而已。
當然我們不要去批評論斷人、我們要為那些需要得到聖靈重生的弟兄姐妹著急,那麼多人、進了教會的大門卻又還是不能真正的得到聖靈的同在、進而悔改重生,他們是很值得同情、也很需要幫助的;而招收了他們的牧者、卻又不照著主的教訓來傳講的教會,那才是問題的真所在;很多的教會、不但沒有成為主牧養羊群的幫助、反而是成為羊群得主幫助的阻礙。
 
如果一間教會不是依照主的吩咐來牧養羊群、那他們是如何經營教會的呢?答案就是用人的辦法、很多教會是應依靠所謂的教會增長學、來經營教會、但這種選擇用市場發展學的方式來發展的教會、就無可避免的會和主的某些教訓衝撞、而提醒會眾對罪警醒和悔改自己的過犯、肯定就不是大眾所愛的;而主的愛與主的救恩、就理所當然的成了他們最愛講的題材
當然不是說講主的愛與主的恩有什麼不對、但是傳主的道就應該要忠心,主並沒有將一個選擇權交給教會或者是牧者、來挑肥揀瘦的選擇傳講的內容;當教會不再堅守主的教訓來傳悔改和赦罪的道,那教會就不再與主同在了;雖然一時間可能會吸引更多的人來,但是缺少主的同在,也就會有各樣的問題,與失去該有的能力,我們下一篇再來談談這樣作最大的問題。

沒有留言:

張貼留言