2017年1月3日 星期二

關於假教師(上)

在前面講了假教師的危害之後,我必需提出來一個看見,那便是假教師的確是個危害,對每一個個人的危害甚大;如果基督教只是靠人所傳下去的宗教、那麼假教師是致命的;但是因為基督教是一個有永活的頭的宗教,假教師卻並非是基督教的死敵。
 
在基督教的奠基時期,使徒们對假教師非常敏感,竭力要將正道穩固,將基礎奠定、不可以有偏差。但是在根基穩固的時期,主自己是教會的頭,祂會領導教會的穩固,在在必要的時期、可以為教會興起新的柱石出來。例如亞哈王時期的以利亞、自己一度以為是唯一剩下的先知,結果神還藏了七千個未向巴力親嘴的人。
 
馬可福音9章中記錄了一件主的事蹟,顯示了主對於假教師是有所寬容的:「38 約翰對耶穌說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」 39 耶穌說:「不要禁止他,因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。 40 不敵擋我們的,就是幫助我們的。 41 凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們:他不能不得賞賜。」
 
我們可以嚴格的定義假教師,將一切不完全符合真道的教導都歸入假教師,那麼在現今的世代裡,假教師可能還要多過真教師了;但是我們要知道除了假教師之外、這世上還有沒有能力、沒有見證、沒有才能、甚至是糊里糊塗的教師,但是我想一律稱他們為假教師真的是太沉重了。
 
如果真是這樣定義,那我們看見似乎主有的時候也會用假教師,來造就某些人。就連一些極力譴責假教師的牧者,在他們一生的靈命成長的過程中,都不能說他們從來沒有受過不完全純正教導的好處;
 
事實上是:只要那道裡有基督,就還是可能會造就人,至少可以把人帶到基督道理的開端,只不過、人不能一直停留在基督道理的開端。希伯來書6:1「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、」
 
當然日後、主可以叫別的人接手作工。但是那假教師的本身、絕對不是合神心意的,他們要受更重的審判;「他們的刑罰,自古以來並不遲延,他們的滅亡也必速速來到」 (彼得後書2:3)
 
那我們如何看出真正的假教師呢?首要先知道:假教師不是一個人,它是一個角色;一個人可能作了一段時間的教師之後墮落為假教師;或者是假教師日後悔改成棄暗投明也是有的;至於主是否接納或者是不接納這樣的悔改,那我不敢說,那主權是在於神。
 
我們知道一生的果效是由心發出,因此我們判斷假教師,也要先從他教導的動機,那道的中心來看;我們不像世人用一個講員所引用材料的來源是否來自聖經,生活的是否聖潔,品格的高下等,來判斷。的確,那些因素也可以在某些情況下、來判斷一個講員是否是真正蒙主所用的僕人,但是只因為一個講員用了某些其它的文章而非聖經,就可以說一個人是假教師嗎?我想那還不足夠。我們在下一篇中將舉出判斷假教師的特徵。    (待續)


沒有留言:

張貼留言