2017年1月8日 星期日

在靈與真理中拜神(上)

主耶穌在地上的時候曾教我們要如何的禱告,那就是大家都很熟悉的主禱文(馬太福音六章中),主禱文可以是一個禱告的範本,讓我們在不知道如何向神禱告的時候能夠有一個依據來禱告,這是很寶貴的教導,是當我們在還不明白神與我們關係的時候就可以稱神為我們的父,這是主對門徒以及根隨祂的人所作的教導。

但是主禱文畢竟只是一個格式,凡是讀過主禱文的人、都可以依樣畫葫蘆的將這個禱告詞唸將出來,這可以說是作為基督徒的一個入門的禱告;信主之人在其一生中會作各樣的禱告,包括主自己向父的禱告、也都不盡和主禱文相同。主真正關於我們要如何禱告與敬拜神的教導、卻是對一個外邦有罪的女人講出來的,因為她和主討論了拜神的問題。

是的,主是向那井旁遇到的、有過六個男人的撒馬利亞婦人講出了這一段的教導:「須用心靈誠實拜父」,這是很奇怪的,因為看起來,主是特別安排要遇見這個撒馬利亞婦人似的。而且這個女子居然就問出關於再哪裡敬拜的問題,當然在這女子的口中可以聽出當時她並不認識父。
   
主說的話被記在約翰福音第4章中:「21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22 你們所拜的你們不知道,我們所拜的我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。 24 神是個 靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」 25 婦人說:「我知道彌賽亞,就是那稱為基督的要來,他來了,必將一切的事都告訴我們。」 26 耶穌說:「這和你說話的就是他。」」

從這段話中我們可以看出以前並不這樣的,「時候將到,如今就是了」,從主耶穌的時代開始、神要人來直接來拜祂,不再需要經過祭司,是直接來拜祂;而且是用心靈和誠實來拜他,這是和合本的翻譯。

和合本是很偉大的翻譯本,但是在這裡我們要看看標準本的翻譯:「那時真正敬拜的人,要在靈裡和真理中敬拜父,因為父就是想要這樣的人來敬拜他」;這裡主說我們要在靈裡和真理中敬拜父;或是King James Bible:「in spirit and in truth:」、都是說我們要在靈裡和真理中來拜祂。

我們不論是禱告或是敬拜讚美,神不是聽空氣中的音波的震動,因為神是個靈,祂是接受我們在靈裏的禱告,而且祂只接受我們合乎真理的禱告; 誠實是一定要的,人在神面前是赤露敞開的,只有笨人才會想要能夠欺哄神;而欺哄神只會有可怕的下場,我們絕不能在禱告中欺騙。

但若是有人誠實的禱告說:"主啊,我不想要努力工作,我只想要不費力的發財,求你讓我中彩票"。這種禱告、主還是一樣不會聽的;反而因為那靈裡面充滿貪慾和私念,這種禱告的只是會被魔鬼偷聽走。如果魔鬼讓這種禱告成真,通常是要這個人陷入更糟的境界中。

這就是我們不能只靠靈來信主,這就是為什麼我們也要常常讀經與聽真道,因為唯有如此,我們才能明白真理,才能與神連結。我們要在靈裡來拜祂、和神的真理對齊,神所找的就是這樣的人,阿門。


沒有留言:

張貼留言