2017年1月23日 星期一

陪養孩子屬靈的味口

我們有時會覺得,現在的孩子很難管教,他們是那麼的聰明、比我們小的時候還要聰明、對許多的事都學的很快。或許我們中間、已經有人是第二代或是更多代的基督徒了,我們常會聽到有人問:"為什麼現在這一代的孩子那麼聰明、但卻很難對聖經或是主自己有味口?"這話你聽過嗎?還是你自己都講過?
 
的確,我發覺現在的孩子對很多事情都容易有興趣,但是對於讀聖經的興趣就都並不大;作為基督徒家庭的家長、許多人都對於孩子、不能像我們那樣對聖經以及教會的事那般火熱、會感到萬般的苦惱;
 
在孩子小的時候、帶孩子上教會、孩子都不會有太大的意見,反正我們帶他們去、他們也就只能乖乖的順從、到了教會裡、就把他們交給主日學的老師,他們還會乖乖的聽話;到了孩子稍微大些、特別是到了青春期的孩子、如果他們不願意、就很難再把他們帶到教會,你們有這樣的困擾嗎?
 
這不是一個單一的個案例、而是許多基督徒的家庭都共有的問題,甚至於是許多執事和長老家庭都有的問題;有的家庭為了在教會裡面子的問題,在家裡可以吵的面紅耳赤,有的孩子屈服了、心不甘情不願的去了教會;有的父母屈服了、孩子從此就不再到教會去了;不論是前者或是後者、都不是我們所想要的結果。
 
所以最好趁孩子還小的時候、就培養他們屬靈的胃口,就培養他們愛主的心;否則一但失去他們、恐怕以後主要花比對不信者所需要更多的心力、才能把這些對教會有不好經驗的孩子再挽回來。
 
我知道有些父母會用強迫的方法、要孩子背聖經,或是強迫他們禱告,這些方式恰恰好是最不可取的。我們剛在加拉太書中講到自主的以及為奴的的婦人、並知道神的祝福必是臨到那自主而信的後裔;我們自己信都是因為自主而信的,所以我們對我們的孩子也必需要用自主的方式。
 
背聖經或是禱告都很好、但是一定要用自願的方式、可予給予一點鼓勵、但不能用強迫的方法;否則將來可能會有逆反的心理。在我曾當小組長的那段時間裡、我小組裡有位弟兄、從小父親是教會的執事、所以從小是基督徒,但快到40歲的那一年、突然說要停止聚會一段時間思考一下,我都不知道他現在是否回到教會了沒有;所以用強迫的方式信主的、未必是一件好事。
 
但是也不是說父母就不能管孩子,對於孩子的品格教育、對於合神心意的是非觀念,我們還是可以嚴格要求孩子、不可犯錯。十誡中的不可偷盜、不可姦淫、不可拜假神(以及其他),我們還是可以要求我們的孩子要嚴格的遵守,只是在屬靈的事情上面是不可強迫的。
 
好好管一下孩子的休閒娛樂的內容,現在有許多影視作品和小說、內容可以天馬行空、想像力特別豐富;例如可以有太空武器、發一砲可以毀滅一個星球;因為那是假的、什麼都可以想像的出來;但看過那些東西以後,那真實的神將紅海分開、也不再覺得那麼偉大了、不是嗎?
 
好像是吃慣了人工糖精的孩子、就不再覺得自然的水果是甜美的了;但是那真是很可惜的一件事、因為水果是有益健康的、而糖精是對身體不好的。因此我們有必要限制孩子的娛樂項目,不讓孩子活在幻想的世界中、少打點電腦遊戲、少看點電影電視,多了解真實的世界、多解觸些神造的大自然、才是好的。
 
當然最重要的是:父母要持續的為子女禱告、在屬靈上遮蓋他們、不要讓仇敵反而先得到我們的孩子;還有我們自己也要活出一個基督徒的榜樣來、讓他們看到基督徒是有盼望的、有神的生命是美好的;然後、只要我們為孩子們盡上了心力、我們的神也是願意幫助我們保守我們的下一代的。願上帝賜福予你們。

沒有留言:

張貼留言