2017年1月25日 星期三

假期是靈修的好時機

考慮到很多人會開始放假、媒體也開始半停工;本週日又是在假期中、很多人會有出遊或者是返鄉,也不知道能否正常的聚會;許多弟兄姐妹、可能會過著一個放鬆的生活,但是仇敵卻不會放假,旅程上的忙亂、生活上的改變、正可能提供仇敵試探我們的機會; 這裡、在曠野遇見神、不但不會放假,還將連續五天、每天刊登兩篇文章,供弟兄姐妹們靈修。
 
靈修、是基督徒重要的功課,我們剛剛開始刊登了靈命成長系列,已經提到我們需要成長、不能長久的停在基督道理的開端,不能覺得我只要每週一次、聽一聽牧師講道就夠了。基督徒的懶惰,基督徒的放鬆、最高興的是仇敵
 
我們需要成長,就像小孩子需要成長一樣,我們應該像主耶穌的成長,聖經上說:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」 (路加福音2:52)
 
特別是已經當了多年基督徒的我們,聖經裡的故事可能我們都已經讀過、不再有新鮮感; 我們可能開始覺得太陽底下沒有新鮮事,同樣的,聖經裡和教會裡也同樣沒有新鮮事; 因此我們可能開始覺得我們已經都看過了,其實我們對神的了解還遠遠的不足;同樣的經文,在靈命與生命更進一步的時候,我們可以有更進一步的體會;因此我們還要有保持系統化的讀經習慣的好習慣。
 
年假的這幾天,有的人可能出去玩,有的人可能是返鄉,有的人可能就在家裡休息。因為不用工作、相信很多人都會有一些多餘的時間,我們如何打發這多餘的時間呢?是看電視,上網玩遊戲?還是拿來讀經禱告?
 
假期如何運用我們的時間,就決定了我們這幾天的靈命是退步或是長進;我勸你們用著寶貴的長假,好好的、仔細地、選擇聖經裡的幾部重要經書,慢慢地咀嚼一下,重溫那樣已經有點模糊的經文。
 
例如說選擇是福音裡面的其中一部,特別推薦約翰福音,因為這是因為一步並非以記事為主的經書。它裡面記載了主耶穌很多的話語,如果快速地讀過去很難體會裡面的精義,剛好趁有假期的時候慢慢地再讀過一遍,詳細的思考和考察。 還有時間的話、再選擇其它的新約經書來讀。

如果需要有講解的,現在我們這裡也有馬太福音和加拉太書兩本經書的讀經筆記電子書出版了,方便旅行攜帶。 (請看置頂文)

當然讀經之外,也不要忘記禱告等候神,在靈裡面於主相遇,傾聽神的心跳與心意。這樣的話,必得神的喜悅。
 
最後,我用以弗所書5章的經文和大家作個提醒 「15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。 17 不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。 18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。 19 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。 20 凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。 21 又當存敬畏基督的心,彼此順服。」

願上帝祝福你們


沒有留言:

張貼留言