2017年1月1日 星期日

輕看恩典的會從恩典中墜落

這是一件真實發生的事情,只有少許改編是為了保護當事人的身分。 由於我是一個獨立傳道人,沒有受教會的任何供養,所以我一邊還在上班、賺錢維持生活和這裡的事工。這天到了近下午四點鐘,我突然接到一個電話,電話那頭是個熟悉但有點慌張的聲音;
 
是個姐妹、他打電話給我說他家的一個小孩子在家裡玩鎖,結果把自己反鎖在房間裡了;由於孩子還小,所以不會自己開鎖,出不來,大人也找不到鑰匙進不去。
 
我聽見電話那頭有小朋友的哭聲,就想起來我以前帶著我的女兒、在假日到公司加班,結果她跑進會議室、也是一樣把自己反鎖在會議室裡面。透過會議室的大玻璃,我看到她在裡面哭,我那天想到過叫消防隊,也想到過要打破會議室的大玻璃、好把她救出來,即使日後要被公司因此而開除、我也不在乎;最後神憐憫我、讓我看到天花板上的消音板;
 
那只是一個室內的隔間,所以只要先推開天花板的消音板、就可以翻過那面室內牆進到會議室裡面,看到這條路以後,我就完全不顧自己身上被刮傷,很快的翻過牆,跳入會議室去救我的女兒;我知道那種急切的心情、所以聽完她的電話,我就立刻合上電腦,也沒有跟我老闆先打聲招呼,就開車直奔家裡去拿破壞鎖的工具,然後再到她家去救小孩。
 
我回家要有半個小時路程,車裡的油本來就不太夠,原來預計今天下班回家要去加油站加油的;但是這一路上我看到加油站也不敢停,車開的比平時快、但是並不莽撞,畢竟如果出了車禍那又是害到自己和別人了。總算在40分鐘後趕到她的家。
 
按了門鈴、那位姐妹好像沒事的人、堆著笑臉的對我說、她打完電話以後又繼續找鑰匙,後來被她找到了,小朋友已經放出來了、謝謝我趕來。我當然為小朋友已經放出來了要感謝上帝,但是她完全可以在擁抱過她的小孩之後,如果再記得打個電話給還在路上的我(電話是手機)、告訴我這件事,那麼我就可以早一點放心、也可以在回家的路上作點自己的事了。
 
感謝上帝藉著這件事、在第二天早晨的敬拜中感動我,讓我看到今天許多的基督徒對於神恩典的態度就正是如此。他們在自己有困難,需要幫助,或是身體有病痛的時候,就來到神的面前、切切的禱告、希望能夠得到上帝的幫助;但是在他們得到幫助之後,他們就很快的忘記上帝的恩典、又回到鬆散基督徒的生命之中、不再敬虔。
 
或是當我們在罪惡之中,因著恩典罪得赦免之後,我們也很少想到:那恩典雖然對我們是白白得來的,但是對於付那代價主耶穌來說、乃是付出過極大的代價的。很多人就覺得反正我的罪都可以得到赦免,便在罪得赦免後又繼續的回到罪中,對於罪犯毫不警醒、又過著回老我世界中的生活了。
 
沒有付過任何代價的人,很難知道那代價的沉重;白白得到的恩典,很容易被我們視做輕賤;我們不能覺得恩典是我們理所當然的,是因著我自己的信、因著主愛我們、所以我應當要得到神賞賜恩典;不是那樣的!
 
要知道, 我們的主為了要我們能得醫治、祂為我們忍受了鞭傷,為了要讓我們能得平安,祂為我們受了刑罰,為了要讓我們能得生命,祂為我們喪了命,我們不可輕看那賜給我們的恩典之後所付上的代價。
 
多數基督徒說以上那幾句經文時、重點是在平安、在醫治,這些是他們所想要的;很少人真正會將注意力放在主所付的代價上,這就是今天基督徒靈命問題的所在。我們要靠近主、要常常思想那賜恩給我們的主,要知道那恩典所帶來悔改的機會是何等的寶貴。我們要緊緊抓住那再度得來的機會,緊緊抓住那施恩典的主,緊緊跟隨祂,這樣子,我們才不會從恩典中墜落了。
 
有一次主醫治了十個患大痲瘋病的人、只有一個撒馬利亞人回來將感謝歸於神,主就問了:「被潔淨的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人、再沒有別人回來歸榮耀於神嗎?」(路加福音17:17)主就對那人說:「起來走吧!你的信救了你了。」
 
主知道我們能擺上的不多、所以主所要的也不多,就是我們當歸榮耀與神,讓我們將榮耀頌讚真心的歸給祂。


沒有留言:

張貼留言