2017年6月24日 星期六

主再來的時間表可信嗎?

近來基督徒之間有流傳一段視頻,是一位加拿大的台灣牧師(入籍加拿大的台灣人),在經過研究星象之後、推算出基督再來的時間表,他用電腦星象軟體、加上聖經裡的經文、以及其它的輔證資料的搜集、算出了啟示錄當中、羔羊揭開上帝書卷的第六個封印時的異象是在2017年9月,因此算出主還有再三年半就要再來。
 
我是與一群基督徒一同觀賞那段視頻的,有許多人看完之後就當場相信那影片中所演示的末日徵兆是真實的可信的,也相信基督馬上就要再來了;現場的氣氛當場就變得凝重的起來,許多人就表示接受片中所講的、要開始警醒禱告,以準備迎接主的再來。
 
沒錯、這就是大多數的基督徒、他們很容易的可以相信許多事情、尤其是透過牧師的口所說出來的、再加上有電腦星圖的推演、那似乎就已經成為可信的鐵證了、就可以深信不疑了;無怪乎有很多人將信教的人都歸類到迷信的範疇,實在是我們當中有太多人給了外邦人這種印象。
 
在基督教的歷史當中、有太多次、有人或說是得了什麼啟示、或說是從哪裡的經文、經過了怎麼樣的推算、就說是算出了基督再來的日期、然後他們就號召信徒要等待基督的再來、還產生了不少不理性的行為,例如有信徒就將家業都賣了、也不再工作了,因為基督都要再來了,要那些東西又有什麼用呢?當然我們現在都知道、他們的等待都落了空、他們也都因為自己的愚信、承受了不小的損失。
 
每當有這種說法,在基督徒之中,就有可能會產生幾種後果、一種就是如上所述的消極的愚信行為,世界就都要毁滅了,我們還為什麼要工作?還要建什麼教會?還不如去買個農莊、蓋個地下碉堡、儲存食物和水、等待末日的來到。當然如果從積極面來看、我們可以鼓勵信徒警醒禱告、敬虔度日、遵守主的誡命、以期望能在末日來臨之前能夠先被提。
 
就算是積極面的影響好了、真的能讓人警醒禱告、敬虔度日,那到了時間、甚至是延長時間之後、主卻沒有再來,那所有的警醒一下子變成失望、在外邦人的眼中變成戲景、變成笑柄;那麼那些人將要如何面對他們的信仰;以後我們傳福音是不是有因為這件事又增加了阻力?所以我認為這種事的積極面、還不如它的副作用,不傳也罷。
 
主在提到他要再來的這件事的時候還特別說:「但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯獨父知道。」(馬太福音24:36 ;馬可福音13:32),如果這種事是能夠用一個電腦軟體、在五千年之前就能夠依照行星的軌道、給推算出來日期的話、那就沒有理由連主和天上的使者都不知道,除非他們的能力還沒有我們的電腦來的厲害。
 
再來他那末日理論之中一個特別大的問題、是依據使徒約翰看到的一個異象:「1 天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕, 2 她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。」(啟示錄12章);那位牧師用電腦星圖湊出了處女座、以及獅子座的星、配合太陽與月亮的位置、就說那是使徒約翰看見的異象。
 
然而那可能嗎?這種星象圖只能存在於電腦畫面當中,這位牧師不斷的稱他的星象圖為天象,但其實那是兩回事;當太陽在天頂的時候,你不要說是處女座以及獅子座那些星了,我們大概連月亮都看不見,使徒約翰所看見的異象有可能是許多東西、唯獨不可能是這種天象、因為那是不可能看見的。
 
基督徒警醒禱告、敬虔度日、遵守主的命令是應該的,只是我們不需要用這種方式來將人嚇入此道,如果我們是為了自身的恐懼、或是自私的目的來虛應故事幾個月的時間、那恐怕還是過不了鑒察人心的主的眼目;我們信主、不是要建立在信這些事件上面,而是要建立在主自己的身上、要信他所說的話,信祂獎賞那尋求祂的人。
 
希伯來書11:6「人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」

1 則留言:

  1. 最匪夷所思的是, 耶和華見證人守望臺有非常多預言, 根本沒有實現, 但是他們的教會還是成長很快.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Watch_Tower_Society_unfulfilled_predictions

    回覆刪除