2017年6月4日 星期日

如何辨別諸靈

最近又有人問到辨別諸靈的問題;事實上、與靈的接觸、是我們生活當中很真實的事情、只是我們當中有些人可以感受到、有些人對這種事渾然不覺而已。在現今世代,感謝主耶穌基督在十字架上的得勝、大部分的靈界活動都會避免引人注目;但是鬼、趕鬼、和各種靈的影響人、還是很真實的在我們都周圍的。
 
差不多所有基督徒都承認有聖靈、也都認爲自己有聖靈、但是多數基督徒只有偶爾的聖靈感動、很多人踴躍的追求方言的恩賜、好作爲有聖靈彰顯的證據。但是很少人忽略了聖經上所告訴我們的一個事實:在我們的身上、可能同時有聖靈的存在、與邪靈的環繞、以及它所帶來的永不止息的試探。
 
是這樣的嗎?真基督徒還會一直被魔鬼試探的嗎?魔鬼不怕聖靈嗎?以弗所書4章保羅講到那已經穿上新人的基督徒時、這樣說:「 23 又要將你們的心志改換一新, 24 並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。25 所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。 26 生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落, 27 也不可給魔鬼留地步。 28 從前偷竊的,不要再偷,總要勞力,親手做正經事,就可有餘,分給那缺少的人。」
 
保羅對這些已經有聖靈更新的人、還是有好幾句的提醒提醒、其中有一句是說:不可給魔鬼留地。為什麼要這樣提醒呢?那就是因為魔鬼還是在攻擊和試探這些有已經開始披上新人的基督徒、並且還是有可能會得勝的。
 
其實不但是基督徒會被試探所勝過、有許多事工作的很大的牧師傳道、或是先知;我們實在沒有理由懷疑、當初他們其實是沒有聖靈的;但是在後來、事實證明他們被魔鬼的試探所勝過了,有的跌倒在性引誘的上面、有的跌在金錢的誘惑裡、有的是失敗在名望的誘惑上、還有的在其他的慾念上、就大大的跌倒了。但在這一切的背後、有魔鬼的攻擊,只是這些人沒有守住、給魔鬼留了破口。
 
身爲基督徒、我們有的時候會聽到同儕基督徒這樣說:"神啟示我","聖靈對我說話","主向我顯現",等等的靈恩遭遇,那麼是否這些遭遇都是真的呢?還是這裡面有些是魔鬼的偽裝呢?這就是我們這一篇要探討的題目。
 
聖經說我們可以查驗諸靈,可見我們要檢測靈是否出於基督、並不會冒犯神。神的靈在我們身上、我們可以感受到那靈的對各種事的反應、以及各種屬性。比如說看見別人再麻煩當中,那靈要怎麼反應,比如說看到有利可圖的機會、那靈會怎麼反應,看到別人的事工有很大的成就、那靈會有什麼反應。我們可以透過每天的各種觀察、再拿來和聖經的教導對照、就明白了那靈的特質。
  
至於約翰一書4章中有些簡單辨別、看靈認不認基督為主,就可以認出敵基督的靈:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。 2 凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。 3 凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」
 
這個方法在約翰所在的時代、抵抗諾斯底主義是可以的,但是仇敵經過數千年的經驗累積,現在變得非常的狡猾,光靠那個是不夠的。但如果有人堅持經文說:「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的」,那就他就是將自己陷在危險中間,我們今日趕鬼實戰、早就發覺光靠這個并不夠用、那是否經文不正確?
 
我告訴你們,這就是一個典型的字句叫人死、唯有精意叫人活的例子。如我們要要看這個問題、先要看聖經中還有什麼地方提到這種事;那麼看哪裡呢?要知道主在馬太24:24論末世時說:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」 如果真的是只問靈認不認耶穌、那麼簡單就可以查驗諸靈、那選民怎可能被迷惑呢?
 
你去問假基督的靈、他會不認耶穌基督是成了肉身來的嗎?它是假基督耶、他當然會配合這樣來說謊的。如果它同意耶穌基督是成肉身而來、那你就承認它是從神而來的嗎?接受假基督嗎?東方閃電的人都承認耶穌基督是成了肉身來的;不但如此,他們還說她又一次的成了肉身來了。
 
所以我們不能只看字句、更要看精意,精意到底在說什麼?那就是約翰說要查驗諸靈,主耶穌說到了末世,迷惑要變得更加厲害、那假的還可能行神蹟奇事、就是選民都要更小心、免得被騙。那有沒有辦法說主和約翰兩者講的都對?這也有可能,可能之一就是約翰指的是當時諾斯底主義敵基督的靈;而主指的是末世、假先知、假基督興起的情況,也就是我們現在的情況,就是這樣。
 
那我們今日要如何辨別靈是不是出於神呢?很簡單,從靈所結的果子就可以認出那靈來;在馬太福音第七章中、主說:「好樹要結好果子、唯獨壞樹結壞果子」。神的靈是充滿了聖潔公義慈愛的本質、所以聖靈來、必是要你也變得像主一般、那樣有聖潔公義慈愛的樣式。凡靈來、讓人所結的不是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等特性的聖靈的果子的,那就必不是來自神。
 
再來就是神的靈所感動的、必不違反神自己所已經啟示的。你們看在彼得身上的靈、與在保羅身上的靈、都是和基督的靈是一致的,他們受感動後所作的教導、完全沒有違背主自己所說的話、也沒有做超過基督的教導,那就是最好的證明。
 
因此若是有人說:"主啟示我要怎樣怎樣",那我們先別急著相信他、要觀看那個人的生命果子。有的人因為有了屬靈的經驗之後就反而變得驕傲、開始炫耀,開始想要引人注目、或是看不起別人、或是想要人拿錢給他;那我們就不要信他。相反的、若是那人開始變的真謙卑,願意幫助他人、更有耐心愛心,更能捨己跟隨主,所傳的事又和聖經裡的啟示吻合,那麼他所領受的靈才可能是真的。
 
寫的很長、但只有這樣才能將主所說的"好樹結好果子、唯有壞樹結壞果子"講輕楚,現在是末世時代、那假基督假先知的靈都是善長欺騙的,然而它們雖然善長欺騙、但是只有一時、卻活不出聖潔的生命,不能捨己為人、不能真正的謙卑、那這樣我們就可以輕易的辨別了。

1 則留言:

  1. 今天是五旬節 Pentecost, 是聖靈降臨日, 也是教會的生日. 來看主流 Christianity Today 的文章, "Happy Birthday, Dear Church. Why Pentecost Sunday is worth celebrating"

    http://www.christianitytoday.com/women/2017/may/happy-birthday-dear-church-pentecost-sunday.html

    現在很多教會都是由某個牧師在哪年創立, 然後發展壯大. 然而, 聖經記載的是聖靈降臨門徒, 然後他們去傳教. 事實上當初只有一個教會, 有很多教堂. 我們要分辨的是, 現代脫離門徒傳下來的教會, 而自立門戶的, 是真有聖靈在那個教會嗎?

    回覆刪除