2020年8月9日 星期日

屬地還是屬天的禱告

各位弟兄姊妹,你們常常禱告嗎?你們除了主日敬拜以外還會參加禱告會嗎?禱告是主賜給我們的權柄,我們可以不用再擺上祭物,透過潔淨後的祭司來將我們的禱告帶到神的面前來,我們可以奉我們主耶穌基督的名,直接向我們的天父來禱告,將我們所需所用的告訴祂。
 
你們真的要明白這是何等大的權柄,我們的禱告可以去到創造天地的主神面前,祂都不看為污穢,沒有其它的原因,因為我們是奉主的名而禱告的,這是我們主賜給我們最高的權柄。可以直接向神來禱告,那我們有沒有常常使用這個權柄呢?
 
教會的禱告會就是一個為這樣目的而設立的聚會。也可以讓你看出每個聖徒與主的關係如何。有的人幾乎從來不來禱告會,有一天突然的來了,我們明白他大概是遇到問題了,後來再大家分享的時候,發現果然是如此,後面他可能會連續來幾次,等到問題解決了以後,又很難看見他的蹤影了。
 
在分享禱告事項的時候,是不是又像是訴苦訴難大會?每次都是報告有多少人生病,病情怎麼樣;要不然就是誰家遭遇到什麼困難了,需要找工作,需要主開恩典讓機會的門打開;是不是都是這樣子的呢?如果有人願意為傳福音的機會,家人能夠信主來禱告都是不錯的了。
 
我知道每家都會有每家的困難,我們將我們的勞苦愁煩帶來主的面前,將重擔卸給主也沒有錯;但是除了這些以外,我們是不是還有一些其它的也應該帶來主的面前?例如感謝與讚美、還有我們對祂的愛、以及我們事奉祂的心願,對不對?
 
可惜往往弟兄姐妹們所帶來的不是這些,我們所能夠看見的都是些屬地的東西,我們開口所祈求的也都是這些屬地的東西;主告訴我們要先求神的國和神的義,那麼其它那些東西,主就要加給我們了。如果是我禱告代求,我會將感謝與讚美,與請神在我們身上繼續作工放在代求裏。只是我不知道這樣的代求的果效,算不算在原禱告者的身上。
 
華人由於受到文化的影響、過往的宗教都是求福求保祐,我們對於死後的審判、天堂與地域,以及聖經的教導大至上也只有百年的歷史,不似歐美各國人有至少幾百年的基督教文化歷史;雖然文化不足以在信仰中幫助我們,但是缺乏這樣的文化有時也真的成為某種阻礙。
 
我不是要譴責基督徒作屬地的禱告,那是人的本性,為我們自己的需要禱告;我只是要盡我所能的提醒弟兄姐妹們,我們不僅僅只是為地上的需要來禱告,還有很多屬靈的需要也該當要留心。例如基督在我們身上動工建造的工程還順利嗎?我最近有讓罪以及撒旦在我的身上得勝嗎?以及我們的事奉是否為主所悅納?有哪些缺乏的,等等。
 
我們若是打開屬靈的眼睛、我們就看得見自己在這方面是有所需要的。當我們在這些個方面有所不足的或是有所期盼的,更是應當將這些需要帶到主的面前來。這些需求不單單只是為了自己的好處,也是為了建造基督的身體所求的;我們的主樂意聽到這樣的禱告,這也算是為了神國度的禱告的一部分。其它的就要憑著信心說預言了。
 
禱告是每個人與神之間個人的事情,作為牧者我們可以提醒,可以作為榜樣來帶領,但是每個信徒還是要自己和神來禱告和交通。頌讚與讚美更是由自己的心裡發出來才是最真摯真誠的。我願意從我的弟兄姐妹的口中聽到更多屬天的讚美與禱告,也願意上帝賜福給你們,禱告讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言