2020年8月30日 星期日

願你的旨意行在地上(路11:2)

路加福音11章「 2 耶穌說:「你們禱告的時候,要說:『我們在天上的父 ,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上 。 3 我們日用的飲食,天天賜給我們。 4 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。 』」
 
願意神的旨意成全在地上,這確實應該是在每一個基督徒的禱告之中;神的旨意在天上又如何呢?乃是通行無阻的,天使天軍都是全然順服神的旨意的,然而到了我們所在的地上,這是由反叛者撒旦作王掌權的,而人又在撒旦的掌握之中,人就常常會阻擋神的旨意。
 
主教門徒如何禱告,從願人都尊你的名為聖,到願你的國降臨,這是在勾畫出一個人人都能順服神旨意的景像(當然也包括禱告者自己);若果真如此,神的旨意在地上,在眾人之中都能通行無阻;這個世界就能被神的子民管理成一個樂園了,好似在天上那般。
 
這就是所謂的天人合一,神的旨意和神的順服,這個世界就可以成為完美了;然而實際上卻不是如此,人不能順服神的旨意乃是因為自己有自己的主意;人從自己的角度來看萬事萬物,以自己的利益來考量,行對自己最方便最有利的行為,但是人與人的利益相衝突,這樣整個世界就亂了。
 
而神的旨意卻不是如此,神是全知全能的,他知道我們所有的問題與需要,此外他對我們所懷的是賜平安賜福的意念、不是降災禍的意念。若我們按照神的旨意去行,我們就能好好的管理這個世界以及其中的萬物,最終的結果對我說也是最好的。
 
我們願神的旨意成行在地上,不僅進僅是因為我們要順服神而已,而是在根本上也是對我們自己也有最大的好處;如果我們認為順服神對我們自己是一種主權的剝奪,自由的限制;那我們走在路上手中抓著垃圾,為什麼我們不能就順手丟在路旁?反正別人可以將它拾起來!這就是自私的考量,按照自己的意志而行,並且因為人人都是自私的,於是我們就住在一個又臭又亂的地方。
 
神為我們所籌劃的不是短暫的利益、眼前的方便;神為了要拯救犯了罪的人,等待千年,還讓他的兒子為我們死了、作為我們的贖價;如此的用心,如此的忍耐等待,是為了長遠的目的,我們可以在永生之中享受那永遠的榮耀;只是世人的心眼被撒旦弄瞎了,看不到神為我們所籌劃的。
 
我們則不同,我們有神給我們的啟示,我們要明白神的心意;要知道神要我們順服、不是要為了他自己的好處、不是要坑害我們,乃是為了我們的好處;所以我們要順服於他,從我們自己開始,讓神的旨意行在地上,從我們身邊開始,使神的旨意成全。
 
至於那些不順服的人,他們的不順服也不能阻擋神的旨意實行,神會用別的方法,讓不順服的人也為神所用,只是很可能用反面的辦法,使他們的自私也為神所用;只是如果他們若是不順服到底,他們在神的國度中就沒有份,也不能得享神國的榮耀;
 
至於我們自己,不但要將這些事都放在我們的禱告當中,並且我們的禱告不要流於空話,就從神的旨意成全在我們身上開始,願神的旨意在全地成全,這是我們當有的禱告;然而這樣的禱告和我們平常所常聽的禱告有很大的不同,因為這裡還沒有一句話是為我們自己而講的。在下一篇中我們將要談到我們的需要,願上帝賜福給你們,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言