2020年8月16日 星期日

誰是好牧人

藉著講解羅馬書又研討使徒行傳,我漸漸的看到什麼是真正好牧人的條件;主當然是最好的牧人,他為羊群捨了自己的性命;再來我們看到保羅當然也是好牧人,他的事蹟我們中間許多人都很清楚,那到底是什麼原因他成為一個好牧人,而其他的許多牧者卻不是呢?讓我們今天就來探討這一點。
 
說真的,在基督教的環境中二十餘年,我一直以為基督教就是這樣:教會請了牧師,會眾參加教會,這好像就是天經地義的事情;沒有想到這根本就不是神定好的心意,聖經中也處處告訴我們,只是因為待在現今教會的環境中太久,連我們的眼睛都被蒙蔽了,以為這就是這樣,其實不然。
 
聖經中一直告訴我們牧養是恩賜,以弗所書4章中講到屬靈的恩賜時講到:「11 他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師 12 和為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」神要使用這些恩賜或是恩賜者的目的,首要的目的就是為了要成全聖徒,這就是建造基督的肢體;而不是建造牧者自己,也不是為了建造會堂或者是事工。
 
這是非常明白的,所以怎麼樣呢?神要用的人除了要有恩賜之外,也要和神有一樣的願望;在被使用過了一陣子之後,也必定會和神有這樣的一個共識。這個不管是在保羅的書信,或者是彼得的書信當中都是這樣寫的,在彼得前書五章中就是這樣子寫的:
 
「1 我這做長老、做基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同做長老的人: 2 務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意; 3 也不是轄制所託付你們的,乃是做群羊的榜樣。」
 
而保羅有一次找以弗所的長老過來叮囑他們(記在使徒行傳20章):「28 聖靈立你們做全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。 29 我知道我去之後,必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。 30 就是你們中間也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。
 
31 所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚勸誡你們各人。 32 如今我把你們交託神和他恩惠的道,這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。 33 我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。 34 我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。 35 我凡事給你們做榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話說:『施比受更為有福。』」
 
保羅說他從未貪圖任何一個人的金銀,而彼得也說長老們服事也不當為了貪財,乃是出於樂意;可是人的本性是自私的,不貪財容易嗎?真的不容易!那麼如果長老或者是牧者要在個人收入和建造肢體之間做選擇的話,那麼有多少人會犧牲自己的財富來造就群羊呢?
 
這在任何的世代都是一個很好的問題,天主教在當初為什麼會賣虛假的贖罪卷呢?這是一個讓人誤以為可以讓人用金錢可以換得救贖的錯誤概念,不但不能造就信徒、反而是會誤導信徒。但是這可以讓教會得利,於是當有形的教會對財富的興趣和造就聖徒相衝突時,教會就容易軟弱了。
 
牧人也是這樣,如今的牧人要在教會裡處好各種關係,否則就難在教牧界混下去;要維持或者擴展信徒人數,就這樣也不敢教訓會眾;或者還有牧者的薪水是和會眾的奉獻數字是有關連的。這種設計就讓如今的牧者四處討好信徒,討好教會;各方面都討好,唯有造就聖徒是一時間看不出效果的、就獨獨被犧牲了。
 
弟兄姐妹們,你們上一次被牧者嚴格的教訓是在什麼時候?你們是否都已經是靈命甚好不再需要成長了?如果保羅將以弗所教會的長老都叫來,就都流著淚勸誡他們,那們你們的靈命是否比他們都要好了,沒有問題了,不需要勸戒了?我以前說過,如今還要再說:如今的教會不是沒有問題,如今的教會是缺少像保羅這樣肯不避諱,真心教訓人的牧者。
 
願神憐憫我們,你開啟觸及我們的心,讓你的話語幫助我們,知道我們我們的不足,得以知道我們還需要長進;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言