2018年1月12日 星期五

聖靈裡的合一(3)

這次有人假冒唐牧師的名、寫一封信批評靈恩派信徒的亂象、為什麼有那麼多人相信呢?除了這裡面有魔鬼的工作之外、模仿的有一點像是唐牧師的口吻;此外、和唐牧師常常批評靈恩派、恐怕也有不可脫離的關係,否則對方也不會挑上唐牧師、來行這種詭計。
 
唐牧師所屬的歸正教派、高舉聖經的教導、我們也是認可的,畢竟這是聖靈花了超過一千六百年、使用了四十位以上的作者、啟示了更多的人、所留下來的偉大作品;那是我們要認識神、要認識基督、以及要認識聖靈的工作、最直接、最正確的方式和途徑。
 
可是唐牧師、或是歸正教派有一個論點、我也無法認同,那就是他們認為聖經已經啟示完了,聖靈的某些工作就停止了,這是一個非常不能理解的說法,特別是出自一群已經熟讀聖經、明白聖靈工作的人的口中,我真的不明白他們是怎樣得到這種一刀切的結論的?
 
現今有假使徒和假先知,那我們能否就此因噎廢食的說:聖經已經啟示完了、這世上就不會再有使徒和先知了?恐怕不能這樣說,先知從古時候邊一直都有,當使徒已經出現的時候,神還是繼續的使用先知做工;雖然說嚴格定義的使徒、必須要見過耶穌基督,被主直接差遣,但是我們不妨想想保羅是怎樣見耶穌基督的。
 
我們怎麼能說因為我們已經有聖經了、主就不會再顯現、並且親自差遣某人作使徒?我們怎麼能說、在聖經啟示完了以後,神就不再透過先知說話?這些個結論是怎麼樣來的?我們怎麼能以我們自己的想法、來限制和壓抑神的工作?
 
如果我們說靈恩派的亂象、是由於某些靈恩派的信徒,隨便的向邪靈敞開心門而起的、那麼某些歸正派信徒的錯誤、就是向聖靈的工作、關緊心門;這一開一關、如果都是錯誤呢、那我們要怎麼做呢?答案就是要向正確的對象、打開心門、只要我們所求的正確、那我們求魚的、便不會得蛇,因為基督已經得勝了。
 
如果教會之間、只是因為教派的不同、就互相的批評、那就有違神的心意了。唐牧師在講道之間、常說靈恩派的怎樣怎樣,連加一個"某些"靈恩派的信徒在前面都不加,確實是缺少善意、犯了以偏蓋全的毛病、真的是對教會的合一沒有幫助;但我們仔細聽聽他所講的、那些例子、雖然不多、但也確實存在;膿包雖小、但是我們也要對付。
 
靈恩派和福音/歸正派的信徒、真的是應當互相學習,靈恩派的信徒應該看看歸正信徒,對於聖經知識的嚴謹追求,仔細明白神的道理、最起碼可以用來分辨諸靈、更好的明白神的心意;福音派和歸正派的信徒,則應該要在具備聖經知識的基礎下,也對聖靈的工作更多的打開心門、領受靈恩的幫助、更好的接受聖靈的帶領。
 
教會使耶穌基督的身體,肢體的各部分不僅形狀不同,功能也不同,看似相異、但卻是屬於同一個肢體;肢體有了毛病、我們不能視之不理、但不能只是斥責、反而要想辦法醫治才對。對於別的肢體的能力,我們不要太過於羨慕,也不能輕看和排斥,總之我們要認定我們是同屬於一個身體。
 
合一、是基督教界的重要議題,我們應該要追求合一、但是也不能隨便的合一;手和腳的合一、不是說手學著去走路、而腳去學拿筷子吃飯,而是彼此尊重、互相認可,要認可我們身體裡面是留的是相同的DNA,那也就是基督、就是聖靈;
 
基督徒的合一、不是要其他的人全部歸到我自己這裡來,也不是我們要全部的歸到某一個門派的底下去,而是我們所有的人、都歸入聖靈所給我們設定的合一,那是如同聖父、聖子、聖靈同在的合一;沒有互相批評、只有互相的幫助,願主賜力量給我們、讓我們共同奔跑天路、感謝讚美主,願上帝祝福你們。
(系列3)


1 則留言:

  1. 聖靈仍然在給很多人啟示, 但是這是個人啟示, 不能跟聖經相比. 很多人都有直接, 間接的啟示, 像是做夢. 但是不能把這個啟示強迫其他基督徒相信, 超越聖經的啟示. 從早期基督徒, 就有很多聖人有收到啟示.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Private_revelation

    然而宗教改革之後, 很多人懷疑個人啟示, 認為是迷信, 用科學或心理學證明很多神跡為假的. 現代靈恩派是回到基督教改革之前的習俗, 尊重個人啟示.

    使用"先知"這個名詞要小心. 只有摩門教把現代的"先知", 跟聖經上的先知相比, 有同等地位.

    回覆刪除