2021年9月8日 星期三

盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神(路10:27)

 

~ 盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神(路10:27)~ [曠野神僕]
路加福音十章:25 有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子,我該做什麼才可以承受永生?」 26 耶穌對他說:「律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」 27 他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。」 28 耶穌說:「你回答的是。你這樣行,就必得永生。」

這個律法師來問耶穌、問他「要作什麼才可以承受永生?」雖然他問的問題是出於錯誤的動機,但是律法裡面去已經有了正確的答案,於是我們的主反問他律法是怎麼說的?他就回答了我們今天要討論的前半段題目「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神」,並且要「愛鄰舍如同自己」

這雖然是出於那個律法師之口,但卻是由申命記第十章12節所記載的經文,並且我們的主也認可他的說法;在馬可福音12章當中,這句話則是出自於主的口。我們可以把這個答案簡化成愛神和愛人兩項;答案是可以很簡單,但是回答越是簡單我們就真的能夠明瞭它的意思嗎?

什麼是盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神呢?讓我們回到這句話本身,盡心就是在感情上要真正愛神,我想這一點有些人能夠做到,甚至於我們喜歡掛一個十字架在我們的胸口;要知道十字架乃是古時候的一種刑具,如今有很多人喜歡掛十字架,特別是姐妹、但是卻沒有人會掛斷頭台或是一顆子彈在胸口。

我們在情感上愛主我們的神之外,盡性就是在靈性上也要愛我們的主;這個愛就不僅僅是止於表象,不僅僅是愛有形的十字架以及主的畫像,更是在靈裡面也是要愛主。我們要在靈裡面和主是站在同一陣線,和撒但是仇敵。先不說做得到做不到的問題,我們要有和主一樣的善惡是非觀,也有一樣的喜好。

我們看到有人作惡會厭惡,看到有人行善會認可。聽到有人得救會從心裡面歡喜,這些都是在靈裡面和主認同的表現。基本上我們到這裡都還少攔阻,因為聖靈就可以完成這些工作,撒但也無法攔阻,但是再下去我們對主的愛,就有撒旦和肉體的多方攔阻了。

盡意和盡力愛主,就是在理智上和實際的行動上要愛主,這些是常常會受到撒旦和肉體的攔阻的。盡意並不是說我們在理智上知道要愛主就好了,我們常常心思意念會花在別的地方,會想要取悅自己,讓肉體得到更多的舒服和享受,這個時候我們把要愛主都拋到九霄雲外去了。

比如說我們有人追劇或是打遊戲可以進行一整天,宴樂享受可以不斷,甚至心思意念花在打扮自己,照顧自己都可以花上一天,在這整天的時間裡,可能我們完全都沒有想到主,這樣我們還可以說是我們盡意愛主嗎?還是我們不只是盡意、並且是盡了力的愛我們自己了。

父母愛子女,戀人真正的相戀都會時不時的想到對方,當有好吃好看的東西在眼前,除了想到自己吃用以外,還會想到這是對方可能也會喜歡的吧?這就是在意對方,如果我們在意主,我們也會這樣的,不會一整天都想不起主,除了吃飯禱告一下,甚至於是連禱告都忘記了!

盡力愛主就更難了,有時我們想到主了,也知道什麼是主所愛的,雖然是在能力範圍以內,但是卻懹軟弱勝過我們。比如說是行善,心裡知道這是主要我行的,也是下半段的「愛人如己」所該做的;但是行善的錢,或者是該奉獻的錢用來照顧自己難道不好嗎?於是我們就在愛主上也軟弱了。

愛主容易嗎?要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神我們都知道,但是能夠做到的又有幾個呢?願主幫助我們,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

。。。想更多人也能看到這篇嗎,請按讚或分享
讀全文請按連結;按讚 Page可定期收到好文


沒有留言:

張貼留言