2021年9月5日 星期日

在這城裡我有許多的百姓(徒18:10)

使徒行傳十八章「8 管會堂的基利司布和全家都信了主,還有許多哥林多人聽了就相信、受洗。 9 夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口。 10 有我與你同在,必沒有人下手害你。因為在這城裡我有許多的百姓。」 11 保羅在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓他們。」
 
這裡說到主在夜間向保羅在異象中顯現,此時的保羅在向猷太會堂中的猷太人以及希臘人傳福音卻遇到了很大的抗拒和毀謗,可能是心中有些動搖了;如今在此地也已經得了幾個人了,那是不是要離開這個地方到別的地方去傳福音了嗎?
 
主卻在這個時候向保羅顯現,告訴他「不要怕,只管講,不要閉口。有我與你同在,必沒有人下手害你。」這至少是給保羅一個安全上的保障。
 
主對保羅說「因為在這城裡我有許多的百姓」,這並非是說就是現在已經有很多人信主,而是說有很多人已經預定信主的,這句話就是人是否信主是早已經遇定的依據,在還沒有人去傳道,那寫人還沒有聽過道已前,神早已藉由祂的揀選,預定了某些人是得救的,那些人是不得救的。
 
記得我們在十三章中有保羅在安提阿講道之後,也有經文寫下「凡預定得永生的人都信了」這就可以說是預定的明證了;然而得救的人雖然是已經預定了,但卻是不讓人知道,那些預定得救的人不知道,那些預定的不得救的人更不知道;甚至是神的僕人即傳道人,如保羅等也不知道。
 
在這裡,主已經是特別開恩了,他讓保羅知道,在這城裡主有許多他的百姓,這是為了提振保羅的勇氣,讓他不至於灰心喪志就離開哥林多;結果、保羅在聽到主對他的這一番啟示之後,果然是精神大振,之後便在哥林多住了一年又六個月。
 
常有人說,預定論讓傳道人怠惰;如果說有人是預定得救的,那麼我們向他傳道或是不傳道,或者是認真傳不認真傳也都是沒有關係的,因為他總是會信的。但是反過來說,如果有一個人是神預定他不信的,那麼就算是有最好的傳道人,用最精妙的方式向他傳道,他總也是不會信的,因為神已經預定他不信的。
 
甚至我們有看過,有傳道人用盡各種的方式,甚至軟磨硬泡,又哄又騙的讓人說是信主受洗;但是受洗以後去了一陣子教會參加聚會,但是漸漸的就越去越少,最後就根本不去了;有的人還會去拜佛拜偶像,就這樣一直到離世;這就是預定不得救的,你用什麼辦法也沒有用,他就是不會成為主的百姓。
 
那傳道人應該怎麼辦呢?我們應該要明白主他自己揀選他的百姓,而我們的責任是將主的道向他們傳講出來;而且主已經立意不讓人在事前知道他的預定;因此我們不知道誰是預定得救的,誰是沒有在預定裡面的;所以我們就只能將這道傳給每一個人,以免有漏掉預定要信的人,那就是我們的責任了。
 
有的人聽了道也不信,但這也不表示這人就是預定不信的,因為每個人不但有被預訂,還有也預定了有得救的時間;就像是你我,也都不是第一次聽到有人傳到就醒了,對吧?所以有人不信,我們有機會還是要再向他傳,只是不要用勉強,或是用其它的手段勉強人信;因為勉強了最後也是沒有用的。願主幫助我們,保守我們,與我們在事工上同工,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
  


沒有留言:

張貼留言