2018年9月18日 星期二

願神得榮耀(弗3:21)

以弗所書三章:「19 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的充滿了你們。20 神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。 21 但願他在教會中,並在基督耶穌裡得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠!阿們。」
 
在保羅這裡禱告的最後、保羅用了一個特別的結束語:「但願他在教會中,並在基督耶穌裡得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠!阿們。」這句話其實和「願神在教會並基督耶穌裡得著榮耀、直到永遠、阿們。」是差不多同一個意思的。
 
榮耀歸於至高神,平安歸於眾人是我們禱告的常用祝禱的原則;我們所說的榮耀歸於神、並不是靠信徒們的口出讚美,像韋小寶那樣嘴甜稱頌黑龍教主仙福永享、壽與天齊;鹿鼎記裡面的教主、就算是被人稱頌萬萬遍也是享不了的任何的仙福;但是我們的神本來就是充滿了榮耀、不需要人給他加添任何的榮耀;
 
一則是因為本來神就是榮耀的,他本就配得所有的榮耀;另外在這裡又有願意神在我們這裡的工作奏效,救恩有了成效、教會之中的聖徒能夠得勝,那麼就顯明了神的作為是成功的、基督的救恩是有效的;如此這樣、神就在其中是得了榮耀,是這樣的一個意思。
 
最後不但是今時神可以得榮耀,保羅也祝願在以後的世世代代的教會眾聖徒的身上、神都可以得榮耀,這是一個長長久久的祝福,願世世代代的聖徒都可以因神而得勝,將榮耀歸於至高神。
 
不過我們看保羅的禱告,到了最後就直接的阿們,並沒有奉主耶穌的名;我找遍新約聖經、除了主耶穌基督自己的禱告以外、一共還記載著有七個其他的禱告,有保羅的、彼得的、也有來自約翰的,除此之外還有一個記在希伯來書當中、作者不詳的禱告、在這些禱告當中、沒有一個是加上奉主耶穌基督之名禱告的。
 
但是在今天的基督教中、卻普遍地傳著有著一種說法、說什麼:若禱告不在最後加一句奉主耶穌基督的名、則神不會聽這個禱告;但是從聖經裡的這些例子來看、從起初開始卻不是這個樣子的;使徒們的禱告都沒有在未尾加上一句奉主耶穌基督的名,那到底是怎麼一回事呢?
 
我們可以看看主耶穌基督自己的應許:「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,教父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求告什麼,我必成就。」(約翰福音14章13-14節),這是一個應許,是如何禱告才必得成就的應許,可是卻也沒有說如果不奉主的名禱告、就一定不給成就。
 
當然最重要的一點,那就是奉主的名禱告並不是在禱告前後、加一句"奉主耶穌基督之名"就算是奉主名的禱告;我們的禱告、我們的宣教,我們的行事說話若是尊主為大、顯明自己是主耶穌基督的僕人、那就是奉主名的禱告、那就是奉主名的禱告;
 
例如彼得前書五章:「10 那賜諸般恩典的神,曾在基督裡召你們得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。 11願權能歸給他,直到永永遠遠!阿們。」這個禱告和保羅在此處的禱告類似,連禱告的心意都是來自主所給的、誰又能說這不是奉主名的禱告呢?
 
反之,若是我在禱告中求汽車、求洋房,求股票上漲,只是最後在禱告的末尾加上一句奉主耶穌基督的名;那樣又豈是真正奉主名的禱告呢?感謝讚美我們的主、願恩惠平安從父神以及主基督耶穌歸於你們、阿們。

1 則留言:

  1. 早期基督徒和天主教,東正教,以及繼承三一論傳統的新教祈禱最後是 "in the name of the Father, and of the Son, and of the Holy Spirit. Amen", "因父, 及子, 及聖神之名, 阿門".

    現代新興教會是不是應該恢復傳統的禱告模式?

    https://en.wikipedia.org/wiki/Trinitarian_formula

    回覆刪除